Vertikale Entflechtung netzgebundener Industrien: Kosten und Nutzen aus ökonomischer Sicht - Haucap, Justus; Heimeshoff, Ulrich; Uhde, André (Gesellschaft für öffentliche Wirtschaft)
Die in den letzten 25 Jahren weltweit und in Europa in den letzten zehn Jahren forcierte Liberalisierung der Telekommunikationsbranche stellt ein bemerkenswertes Beispiel für den erfolgreichen Wandel ordnungspolitischer Rahmenbedingungen dar. Die Erfolge dieser Reformprozesse sowie die daraus resultierenden institutionellen Lernprozesse waren auch für die übrigen netzgebundenen Industrien wie z.B. Energiewirtschaft, Bahn oder Post wegweisend. Thema dieses Aufsatzes ist das Spannungsfeld zwischen der Vermeidung von Diskriminierungsanreizen durch vertikale Separierung, möglichen Effizienzgewinnen und adäquaten Investitionsanreizen. Im Folgenden werden sowohl theoretische Grundlagen netzgebundener Industrien im Allgemeinen als auch theoretische Argumente für oder gegen eine vertikale Integration netzgebundener Industrien diskutiert. Die theoretischen Argumente werden anschließend beispielhaft auf den Bahnsektor, die Energiewirtschaft sowie die Wasserwirtschaft angewendet.