„Was ist Konsuln? [...] Er hat gerade gesagt PS4 oder PS3?“ Analyse von Lesesituationen für einen sprachsensiblen Geschichtsunterricht - Müller, Jennifer (Fokus DaF/DaZ: Gegenwärtige Tendenzen in Forschung und Lehre)
Im diesem Artikel wird die Verschränkung von Sprache und Fach beim Lesen im Geschichtsunterricht näher untersucht. Dazu werden zunächst die theoretischen Zusammenhänge von Sprache und Kognition (angelehnt an die Register- und Literacy-Forschung) unter besonderer Berücksichtigung der Leseprozesse im Geschichtsunterricht deutlich gemacht. Anschließend erfolgt anhand von transkribierten Arbeitssitzungen mit Lernenden einer 7. Klasse eine Analyse der Verstehensprozesse beim Lesen von Geschichtstexten. Diese bieten wertvolle Ansatzpunkte für die Unterstützung von u.a. DaZ-Lernenden in einem sprachsensiblen Geschichtsunterricht.