Prompt Engineering im Systems Engineering - Hovemann, Aschot; Bita, Isaac Mpidi; Aldade, Abed Alrahman; von Heißen, Oliver; Dumitrescu, Roman (Zeitschrift für wirtschaftlichen Fabrikbetrieb)
Abstract Große Sprachmodelle wie GPT-4 bieten erhebliche Potenziale für das Systems Engineering. Prompt-Engineering ermöglicht einen flexiblen Einsatz im Anforderungsmanagement, Systementwurf und in der Integration, Verifikation und Validierung ohne aufwendiges Modelltraining. Die Formulierung von Prompts und die Anwendung fortschrittlicher Techniken erfordern jedoch tiefes Domänenwissen. Der Beitrag zeigt Potenziale und Herausforderungen dieser Technik auf und illustriert praktische Anwendungsbeispiele