Modellbasierte Entwicklung von Web Services mit Design by Contract - Engels, Gregor; Lohmann, Marc; Sauer, Stefan (Proceedings of Informatik 2005 - Informatik LIVE! Band 2, Beiträge der 35. Jahrestagung der Gesellschaft für Informatik e.V. (GI), Workshop Modellbasierte Qualitätssicherung, Bonn, Germany)
Die Qualität Service-orientierter Softwaresysteme hängt wesentlich von der Einbindung der richtigen Dienste ab. Zwei grundsätzliche Aspekte kommen hierbei zum Tragen: (1) Passen die Anforderungen eines Service Requestors und die Servicebeschreibung eines Service Providers zusammen und (2) ist die Imple-mentierung der Web Services korrekt gegenüber der Servicebeschreibung. Wir verwenden Design by Contract Techniken auf der Modellebene zur semantischen Beschreibung von Web Services und führen ein Matching-Konzept für den Ver-gleich von Requestor- und Provider-Kontrakten ein. Damit wird eine automatisier-te, semantische Suche nach Web Services möglich. Wir erläutern zudem eine mo-dellbasierte Vorgehensweise zur Entwicklung von Web Services. Hierbei werden aus den Modellen der Anwendung (1) die auswertbaren semantischen Beschrei-bungen und (2) Runtime-Assertions erzeugt, um die Korrektheit der Implementie-rung eines Web Services gegenüber seiner Spezifikation zu überprüfen. So wird eine konstruktive und prüfende Qualitätssicherung unterstützt.