Retrospektive Evaluation der Umsetzung einer klinikinternen Handlungsanweisung zur Ernährungstherapie von Intensivpatienten

E. Dresen, C. Weißbrich, J. Bühlmeier, C. Weisheit, S. Egert, C. Putensen, P. Stehle, Aktuelle Ernährungsmedizin 44 (2019) 237–247.

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Journal Article | Published | German
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Dresen, Ellen; Weißbrich, Carsten; Bühlmeier, JudithLibreCat; Weisheit, Christina; Egert, Sarah; Putensen, Christian; Stehle, Peter
Abstract
<jats:title>Zusammenfassung</jats:title><jats:p> Hintergrund Die begleitende Ernährungstherapie von Intensivpatienten stellt eine besondere Herausforderung in der klinischen Routine dar und erfordert die Implementation von leitlinienbasierten Handlungsanweisungen.</jats:p><jats:p> Methoden In einer retrospektiven Analyse wurde die Umsetzung der klinikinternen Handlungsanweisung zur Ernährung kritisch kranker Patienten (Gültigkeitszeitraum September 2013 bis Januar 2016) sowie der Anordnung zur Ernährungstherapie auf einer operativen Intensivstation des Universitätsklinikums Bonn an Daten des Ernährungsmanagements von 31 Langzeit-Intensivpatienten (7 Frauen; Alter: 60 ± 17 Jahre; BMI: 28 ± 10 kg/m2; Dauer des Intensivaufenthalts: 34 ± 16 Tage) evaluiert. Ausgewertet wurden Daten zur Initiation, zum Ablauf sowie zur Berechnung und Umsetzung der Energie- und Proteinzufuhr. Dazu wurden jeweils die im Stationsalltag angeordnete bzw. protokollierte Zufuhr, die protokollierte Zufuhr abzüglich Reflux sowie das retrospektiv beurteilte Ziel, welches durch die klinikinterne Handlungsanweisung indiziert war, miteinander verglichen (linear gemischtes Modell).</jats:p><jats:p> Ergebnisse Mit der enteralen Ernährung wurde im Mittel an Tag 4 ± 3, mit der (supplementierenden) parenteralen an Tag 3 ± 3 begonnen. Die Energiezufuhr wurde mit Korrekturfaktoren als ein Vielfaches des Grundumsatzes nach Harris &amp; Benedict berechnet. Der individuell verwendete Korrekturfaktor zur Berechnung der angeordneten Energiezufuhr wich über die gesamte Dauer des stationären Aufenthalts 0,1 ± 0,3 vom retrospektiv als angemessen erachteten Korrekturfaktor ab. Hieraus resultierte eine Abweichung der angeordneten Energiezufuhr vom Energieziel von 123 ± 528 kcal/24 h. Insbesondere in den Tagen 1 – 10 betrug die Abweichung des angeordneten vom retrospektiv als angemessen erachteten Korrekturfaktor 0,2 ± 0,4, was zu einer Differenz zwischen angeordneter Energiezufuhr und Energieziel von 426 ± 772 kcal/24 h führte. Die protokollierte Proteinzufuhr lag über die gesamte Behandlungsdauer bei 1,1 g/kg KG/24 h, während das retrospektiv ermittelte Proteinziel 1,0 g/kg KG/24 h betrug.</jats:p><jats:p> Schlussfolgerung Die Analyse liefert vertrauenswürdige Daten zur Implementation einer individualisierten Ernährungstherapie von Langzeit-Intensivpatienten auf einer operativen Intensivstation; diese können zur Weiterentwicklung von entsprechenden Handlungsanweisungen genutzt werden. Defizite bestehen sowohl im zeitlichen Ablauf (zu später Beginn) als auch in der Anordnung der Energie-/Nährstoffzufuhr. Umfassende Schulungen des ärztlichen und pflegerischen Personals zur Anwendung/Umsetzung der Ernährungstherapie sind zu empfehlen.</jats:p>
Publishing Year
Journal Title
Aktuelle Ernährungsmedizin
Volume
44
Issue
04
Page
237-247
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Dresen E, Weißbrich C, Bühlmeier J, et al. Retrospektive Evaluation der Umsetzung einer klinikinternen Handlungsanweisung zur Ernährungstherapie von Intensivpatienten. Aktuelle Ernährungsmedizin. 2019;44(04):237-247. doi:10.1055/a-0915-4994
Dresen, E., Weißbrich, C., Bühlmeier, J., Weisheit, C., Egert, S., Putensen, C., & Stehle, P. (2019). Retrospektive Evaluation der Umsetzung einer klinikinternen Handlungsanweisung zur Ernährungstherapie von Intensivpatienten. Aktuelle Ernährungsmedizin, 44(04), 237–247. https://doi.org/10.1055/a-0915-4994
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Dresen, Ellen, Carsten Weißbrich, Judith Bühlmeier, Christina Weisheit, Sarah Egert, Christian Putensen, and Peter Stehle. “Retrospektive Evaluation der Umsetzung einer klinikinternen Handlungsanweisung zur Ernährungstherapie von Intensivpatienten.” Aktuelle Ernährungsmedizin 44, no. 04 (2019): 237–47. https://doi.org/10.1055/a-0915-4994.
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Dresen, Ellen, et al. “Retrospektive Evaluation der Umsetzung einer klinikinternen Handlungsanweisung zur Ernährungstherapie von Intensivpatienten.” Aktuelle Ernährungsmedizin, vol. 44, no. 04, Georg Thieme Verlag KG, 2019, pp. 237–47, doi:10.1055/a-0915-4994.

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