Please note that LibreCat no longer supports Internet Explorer versions 8 or 9 (or earlier).

We recommend upgrading to the latest Internet Explorer, Google Chrome, or Firefox.

71 Publications


2018 | Book Chapter | LibreCat-ID: 27386
K. Schlegel-Matthies and J. Hellweg, “Das Lernzentrum Ernährung, Konsum, Gesundheit (LEKG),” in Heterogenität als Chance. Bilanz und Perspektiven des Qualitätspakt Lehreprojekts an der Universität Paderborn , B. Riegraf, D. M. Meister, P. Reinhold, N. Schaper, and T. Temps, Eds. Paderborn, 2018, pp. 82–85.
LibreCat
 

2016 | Book Chapter | LibreCat-ID: 27389
K. Schlegel-Matthies, “Zwischen Verlockung und Verantwortung. Verbraucherbildung als gesellschaftliche Aufgabe,” in Computer + Unterricht. Lernen und Lehren mit digitalen Medien , 2016, pp. 8–11.
LibreCat
 

2016 | Book | LibreCat-ID: 27390
K. Schlegel-Matthies, Zwischen Wissenschaft und Lebenswelt. Entwicklung, Stand und Zukunftsperspektiven haushaltsbezogener Bildung., vol. 10. 2016.
LibreCat
 

2016 | Journal Article | LibreCat-ID: 27391
K. Schlegel-Matthies, “Konsum, Ernährung, Gesundheit - Neues Schulfach, Querschnittsaufgabe oder Leitlinie?,” Zeitschrift für Schulgestaltung und Schulentwicklung , vol. 18, no. 3, pp. 100–102, 2016.
LibreCat
 

2016 | Working Paper | LibreCat-ID: 35989 | OA
K. Schlegel-Matthies, G. Gigerenzer, and G. G. Wagner, Digitale Welt und Gesundheit. eHealth und mHealth – Chancen und Risiken der Digitalisierung im Gesundheitsbereich. Berlin, 2016.
LibreCat | Download (ext.)
 

2015 | Journal Article | LibreCat-ID: 27511
K. Schlegel-Matthies, “Gesundheit und Selbstverantwortung – Was kann und was sollte gelehrt werden?,” Haushalt in Bildung und Forschung (HiBiFo) , vol. 4, no. 2, pp. 18–30, 2015.
LibreCat
 

2015 | Journal Article | LibreCat-ID: 35996
K. Schlegel-Matthies, “Fleisch in unserer Gesellschaft,” Ernährung im Fokus. Zeitschrift für Fach-, Lehr- und Beratungskräfte, no. 9–10, pp. 256–261, 2015.
LibreCat
 

2014 | Journal Article | LibreCat-ID: 36062
K. Schlegel-Matthies and B. Methfessel, “ Alltagskultur: viel beschworen, wenig wissenschaftlich durchdrungen?!,” Hauswirtschaft und Wissenschaft, vol. 52, no. 1, pp. 27–38, 2014.
LibreCat
 

2013 | Journal Article | LibreCat-ID: 27514
A. Oepping and K. Schlegel-Matthies, “Bildung für nachhaltige Entwicklung. Den Alltag gestalten – Teilhabe ermöglichen. Verbraucherbildung als Aufgabe von Schule,” Schule NRW. Amtsblatt des Ministeriums für Schule und Weiterbildung, vol. 2, pp. 10–12, 2013.
LibreCat
 

2013 | Journal Article | LibreCat-ID: 27515
K. Schlegel-Matthies, “Ethik, Konsumentenverantwortung und Verbraucherbildung im Spannungsfeld,” Haushalt in Bildung und Forschung (HiBiFo), vol. 2, no. 2, pp. 61–70, 2013.
LibreCat
 

2013 | Journal Article | LibreCat-ID: 27516
K. Schlegel-Matthies, “Fachliche Betreuung des Schwerpunktthemas: Ethik – Konsum – Verbraucherbildung. ,” Haushalt in Bildung und Forschung (HiBiFo), vol. 2, no. 2, 2013.
LibreCat
 

2013 | Book | LibreCat-ID: 27518
A. Oepping and K. Schlegel-Matthies, Ernährungs- und Verbraucherbildung im Unterricht , 4th ed. Bonn, 2013.
LibreCat
 

2013 | Journal Article | LibreCat-ID: 36002
K. Schlegel-Matthies and B. Methfessel, “Für eine veränderte Fachpraxis - Zur Kultur und Technik der Nahrungszubereitung und Mahlzeitengestaltung,” Haushalt in Bidlung und Forschung, vol. 2, no. 4, pp. 49–60, 2013.
LibreCat
 

2012 | Book Chapter | LibreCat-ID: 27520
K. Schlegel-Matthies, “Verbraucherbildung,” in Klinkhardt Lexikon Erziehungswissenschaft, K. P. v. Horn, W. Kemnitz, W. Marotzki, and U. Sandfuchs, Eds. 2012.
LibreCat
 

2011 | Journal Article | LibreCat-ID: 27884
K. Schlegel-Matthies, “Den Umgang mit Geld und Konsum lernen – Verbraucherbildung in der Schule,” Stimme der Familie , vol. 58, no. 3, pp. 3–6, 2011.
LibreCat
 

2011 | Journal Article | LibreCat-ID: 27885
K. Schlegel-Matthies, “Was ist Verbraucherbildung? – Was kann sie leisten?,” Haushalt & Bildung , vol. 88, no. 4, pp. 3–10, 2011.
LibreCat
 

2011 | Book Chapter | LibreCat-ID: 36018
K. Schlegel-Matthies, B. Methfessel, and I. Heindl, “Ernährungssozialisation und -bildung und die Entstehung einer ‘kulinarischen Vernunft,’” in Die Zukunft auf dem Tisch. Analysen, Trends und Perspektiven der Ernährung von morgen, A. Plöger, G. Hirschfelder, and G. Schönberger, Eds. Wiesbaden: VS-Verlag, 2011, pp. 187–202.
LibreCat
 

2011 | Book Chapter | LibreCat-ID: 36031
K. Schlegel-Matthies and B. Methfessel, “Ernährung und Diätetik,” in “Gesunde Lebensführung” - kritische Analyse eines populären Konzepts, Hans-Wolfgang Hoefert and C. Klotter, Eds. Bern: Huber, 2011, pp. 127–142.
LibreCat
 

2010 | Book Chapter | LibreCat-ID: 36036
K. Schlegel-Matthies, “Überschuldung - Bildungsbezogene Perspektive,” in Auf dem Weg zum Jugendintegrationskonzept. Grundlagen und Herausforderungen angesichts veränderter Lebenslagen junger Menschen, C. Müller, F. Schulz, and U. Thien, Eds. Münster, Berlin: Lit-Verlag, 2010, pp. 247–250.
LibreCat
 

2010 | Journal Article | LibreCat-ID: 27886
R. Bigga and K. Schlegel-Matthies, “Verbraucherbildung und Konsum – Was wissen Studierende? – Überlegungen zur Hochschuldidaktik,” Haushalt & Bildung, vol. 87, no. 3, pp. 48–57, 2010.
LibreCat
 

Filters and Search Terms

(person=459)

status=public

Search

Filter Publications

Display / Sort

Citation Style: IEEE

Export / Embed