Please note that LibreCat no longer supports Internet Explorer versions 8 or 9 (or earlier).
We recommend upgrading to the latest Internet Explorer, Google Chrome, or Firefox.
112 Publications
2021 | Book | LibreCat-ID: 26635
Schlegel-Matthies, K., & Wespi, C. (2021). Wirksamer Unterricht für Lebensführung. (Unterrichtsqualität: Perspektiven von Expertinnen und Experten 12) (Vol. 12). Baltmannsweiler: Schneider-Verlag.
LibreCat
2019 | Book Chapter | LibreCat-ID: 27379
Schlegel-Matthies, K. (2019). Verbraucherbildung als Bildung für Lebensführung. In C. Bala, M. Buddensiek, P. Maier, & W. Schuldzinski (Eds.), Verbraucherbildung: Ein weiter Weg zum mündigen Verbraucher (pp. 41–60). Kompetenzzentrum Verbraucherforschung NRW, Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen e.V. https://doi.org/10.15501/978-3-86336-924-8_3
LibreCat
| DOI
2019 | Journal Article | LibreCat-ID: 27380
Schlegel-Matthies, K. (2019). Haushaltsbezogene Bildung – quo vadis? Daseinsvorsorge und Lebensführung im Wandel. Haushalt in Bildung & Forschung, 88–106. https://doi.org/10.3224/hibifo.v8i2.07
LibreCat
| DOI
2018 | Book Chapter | LibreCat-ID: 27383
Hellweg, J. (2018). Peer Learning im Lehramtsstudium – Praxisbeispiel einer diversitysensiblen Lernbegleitung im Fach Hauswirtschaft. In T. Stroot & P. Westphal (Eds.), Peer Learning an Hochschulen. Element einer diversitysensiblen, inklusiven Bildung (pp. 111 – 128). Julius Klinkhardt.
LibreCat
2018 | Journal Article | LibreCat-ID: 27384
Schlegel-Matthies, K. (2018). Konsum, Ernährung und Gesundheit als zentrale Handlungsfelder für die alltägliche Lebensführung. Haushalt in Bildung und Forschung (HiBiFo), 7(3), 3–17. https://doi.org/10.3224/hibifo.v7i3.01
LibreCat
| DOI
2018 | Book Chapter | LibreCat-ID: 27386
Schlegel-Matthies, K., & Hellweg, J. (2018). Das Lernzentrum Ernährung, Konsum, Gesundheit (LEKG). In B. Riegraf, D. M. Meister, P. Reinhold, N. Schaper, & T. Temps (Eds.), Heterogenität als Chance. Bilanz und Perspektiven des Qualitätspakt Lehreprojekts an der Universität Paderborn (pp. 82–85).
LibreCat
2018 | Journal Article | LibreCat-ID: 27387
Raacke, G. (2018). „Keine Zeit!?“ – Über den Umgang mit einer kostbaren Ressource. Alltägliche Lebensführung im Zusammenspiel von Individuum und Gesellschaft, 41–53. https://doi.org/10.3224/hibifo.v7i3.03
LibreCat
| DOI
2017 | Journal Article | LibreCat-ID: 27392
Raacke, G. (2017). Einzukaufen ist nicht schwer – Konsument zu sein dagegen sehr. Haushalt in Bildung & Forschung, 69–81. https://doi.org/10.3224/hibifo.v5i3.7
LibreCat
| DOI
2017 | Journal Article | LibreCat-ID: 27513
Raacke, G. (2017). „Wer früher stirbt, ist selbst schuld!“ – Ein kritischer Blick auf das aktuelle Gesundheitsregime. Haushalt in Bildung & Forschung, 69–80. https://doi.org/10.3224/hibifo.v3i4.17334
LibreCat
| DOI
2016 | Book Chapter | LibreCat-ID: 27389
Schlegel-Matthies, K. (2016). Zwischen Verlockung und Verantwortung. Verbraucherbildung als gesellschaftliche Aufgabe. In Computer + Unterricht. Lernen und Lehren mit digitalen Medien (pp. 8–11).
LibreCat
2016 | Book | LibreCat-ID: 27390
Schlegel-Matthies, K. (2016). Zwischen Wissenschaft und Lebenswelt. Entwicklung, Stand und Zukunftsperspektiven haushaltsbezogener Bildung. (Vol. 10).
LibreCat
2016 | Journal Article | LibreCat-ID: 27391
Schlegel-Matthies, K. (2016). Konsum, Ernährung, Gesundheit - Neues Schulfach, Querschnittsaufgabe oder Leitlinie? Zeitschrift für Schulgestaltung und Schulentwicklung , 18(3), 100–102.
LibreCat
2016 | Working Paper | LibreCat-ID: 35989 |

Schlegel-Matthies, K., Gigerenzer, G., & Wagner, G. G. (2016). Digitale Welt und Gesundheit. eHealth und mHealth – Chancen und Risiken der Digitalisierung im Gesundheitsbereich.
LibreCat
| Download (ext.)
2015 | Journal Article | LibreCat-ID: 27511
Schlegel-Matthies, K. (2015). Gesundheit und Selbstverantwortung – Was kann und was sollte gelehrt werden? Haushalt in Bildung und Forschung (HiBiFo) , 4(2), 18–30.
LibreCat
2015 | Journal Article | LibreCat-ID: 35996
Schlegel-Matthies, K. (2015). Fleisch in unserer Gesellschaft. Ernährung im Fokus. Zeitschrift für Fach-, Lehr- und Beratungskräfte, 9–10, 256–261.
LibreCat
2015 | Book Chapter | LibreCat-ID: 27393
Bigga, R. (2015). Consumer und Nutrition Literacy versus „Wirtschaft, Arbeit, Technik“ (WAT)?! . In B. Meier & G. Banse (Eds.), Allgemeinbildung und Curriculumentwicklung. Herausforderungen an das Fach Wirtschaft-Arbeit-Technik (pp. 101–119). Peter Lang Wissenschaftsverlag.
LibreCat
2015 | Book Review | LibreCat-ID: 37407
Bigga, R. (2015). Was der Mensch essen darf. In Haushalt in Bildung und Forschung (Vol. 2, p. 128f). Verlag Barbara Budrich.
LibreCat
2014 | Journal Article | LibreCat-ID: 26916
Cheng, G., Bolzenius, K., Joslowski, G., Günther, A. L. B., Kroke, A., Heinrich, J., & Buyken, A. (2014). Velocities of weight, height and fat mass gain during potentially critical periods of growth are decisive for adult body composition. European Journal of Clinical Nutrition, 262–268. https://doi.org/10.1038/ejcn.2014.131
LibreCat
| DOI
2014 | Journal Article | LibreCat-ID: 36062
Schlegel-Matthies, K., & Methfessel, B. (2014). Alltagskultur: viel beschworen, wenig wissenschaftlich durchdrungen?! Hauswirtschaft und Wissenschaft, 52(1), 27–38.
LibreCat
2013 | Journal Article | LibreCat-ID: 27514
Oepping, A., & Schlegel-Matthies, K. (2013). Bildung für nachhaltige Entwicklung. Den Alltag gestalten – Teilhabe ermöglichen. Verbraucherbildung als Aufgabe von Schule. Schule NRW. Amtsblatt des Ministeriums für Schule und Weiterbildung, 2, 10–12.
LibreCat