Please note that LibreCat no longer supports Internet Explorer versions 8 or 9 (or earlier).
We recommend upgrading to the latest Internet Explorer, Google Chrome, or Firefox.
112 Publications
2008 | Book Chapter | LibreCat-ID: 27888
B. Methfessel, U. Ritterbach, and K. Schlegel-Matthies, “Private Lebensführung als Umgang mit Komplexität - ein schwer operationalisierbares Bildungsziel,” in .): Schwer messbare Kompetenzen. Herausforderungen für die empirische Fachdidaktik, V. Frederking, Ed. 2008, pp. 115–125.
LibreCat
2008 | Journal Article | LibreCat-ID: 36070
K. Schlegel-Matthies, “Konsumentinnen und Konsumenten - politisch denkende und moralisch handelnde Akteure,” Haushalt & Bildung, vol. 85, no. 2, pp. 3–5, 2008.
LibreCat
2007 | Journal Article | LibreCat-ID: 27889
K. Schlegel-Matthies, “Zum Umgang mit Vielfalt im haushaltsbezogenen Unterricht,” Haushalt & Bildung, vol. 84, no. 1, pp. 35–46, 2007.
LibreCat
2007 | Journal Article | LibreCat-ID: 27890
K. Schlegel-Matthies, “Vermittlung von Konsum- und Finanzkompetenzen für Kinder und Jugendliche - Möglichkeiten und Grenzen pädagogischen Handelns,” Der pädagogische Blick. Zeitschrift für Wissenschaft und Praxis in pädagogischen Berufen, vol. 15, no. 2, pp. 89–96, 2007.
LibreCat
2007 | Book | LibreCat-ID: 27891
A. Oepping and K. Schlegel-Matthies, REVIS - Moderne Ernährungs- und Verbraucherbildung. Bonn: aid, 2007.
LibreCat
2006 | Journal Article | LibreCat-ID: 27892
K. Schlegel-Matthies, “REVIS – Reform der Ernährungs- und Verbraucherbildung in Schulen ,” Haushalt & Bildung, vol. 83, no. 1, 2006.
LibreCat
2006 | Journal Article | LibreCat-ID: 27893
B. Methfessel and K. Schlegel-Matthies, “Zur Analyse von Unterrichtsmaterialien für die Ernährungs- und Verbraucherbildung,” Haushalt & Bildung, vol. 83, no. 1, pp. 14–24, 2006.
LibreCat
2006 | Book Chapter | LibreCat-ID: 36074
S. Bartsch, B. Methfessel, and K. Schlegel-Matthies, “ Pizza, Pasta und Döner Kebab: Mediterranean Dishes in the Everyday Life of German Young People,” in Mediterranean Food. Concepts and Trends. Proceedings of the 15th International Ethnological Food Research Conference, Dubrovnik, 27 September - 3 October, P. Lysaght and N. Rittig-Beljak, Eds. Zagreb, 2006, pp. 149–172.
LibreCat
2006 | Journal Article | LibreCat-ID: 36072
K. Schlegel-Matthies, B. Methfessel, and S. Bartsch, “Pizza, Pasta, Döner Kebab - Mittelmeerkost im Alltag deutscher Jugendlicher. Historische und soziale Hintergründe,” Haushalt & Bildung, vol. 83, no. 4, pp. 17–26, 2006.
LibreCat
2006 | Journal Article | LibreCat-ID: 36071
K. Schlegel-Matthies and B. Methfessel, “Mittelmeerkost im Alltag deutscher Jugendlicher - Ein Lehr-Forschungsprojekt mit Studierenden in Heidelberg und Paderborn,” Haushalt & Bildung, vol. 83, no. 4, pp. 37–46, 2006.
LibreCat
2006 | Journal Article | LibreCat-ID: 27894
U. Philipps and R. Bigga, “Zur Entwicklung eines Kerncurriculums für den Lernbereich „Arbeitslehre",” Haushalt & Bildung, vol. 83, no. 1, pp. 59–64, 2006.
LibreCat
2005 | Conference Paper | LibreCat-ID: 27895
K. Schlegel-Matthies, “Neue Orientierungen der Ernährungs- und Verbraucherbildung ,” in Aktuelle Aspekte in der Ernährungsbildung und -beratung. Tagungsband der DGE-Arbeitstagung am 29. und 30. September in Paderborn, 2005, pp. 51–55.
LibreCat
2005 | Book Chapter | LibreCat-ID: 27897
K. Schlegel-Matthies, “Ernährungs- und Verbraucherbildung in der Reform ,” in Pisa“ in der Verbraucherbildung. Sind wir alle Konsum-Analphabeten? , vol. 3, 2005, pp. 49–54.
LibreCat
2005 | Book Chapter | LibreCat-ID: 27898
K. Schlegel-Matthies, “Fachdidaktische Perspektiven auf den Umgang mit Heterogenität im haushaltsbezogenen Unterricht ,” in Heterogenität als Chance. Vom produktiven Umgang mit Gleichheit und Differenz in der Schule., Münster: LIT-Verlag, 2005, pp. 197–217.
LibreCat
2005 | Journal Article | LibreCat-ID: 27899
K. Schlegel-Matthies, “Zwischen Selbstbestimmung und Verantwortung – Herausforderungen für Verbraucherbildung,” Haushalt & Bildung, vol. 82, no. 1, pp. 25–32, 2005.
LibreCat
2005 | Journal Article | LibreCat-ID: 27900
K. Schlegel-Matthies, “Verbraucherbildung vor neuen Herausforderungen. Editorial,” Haushalt & Bildung, vol. 82, no. 1, p. 1, 2005.
LibreCat
2005 | Book Chapter | LibreCat-ID: 36076
K. Schlegel-Matthies, “Ernährung zwischen Natur und Kultur: Das Beispiel Fleisch,” in Neue Aspekte der Ernährungsbildung, H. Heseker , Ed. Frankfurt: Umschau Zeitschriftenverlag, 2005, pp. 36–43; 217–218.
LibreCat
2005 | Book Chapter | LibreCat-ID: 36075
K. Schlegel-Matthies, “Neues Konsum- und Finanzmanagement ,” in Neue Hauswirtschaft. Ein Material für Multiplikator/innen der familien- und haushaltsbezogenen Bildung, Verbraucherzentrale Bundesverband, Ed. Berlin, 2005, pp. 64–85.
LibreCat
2005 | Journal Article | LibreCat-ID: 27904
B. Methfessel and R. Bigga, “Kooperationsprojekt REVIS: Länderbericht Baden-Württemberg. ,” Schlussbericht, REVIS – Reform der Ernährungs- und Verbraucherbildung in Schulen. , 2005.
LibreCat
2005 | Book | LibreCat-ID: 27903
R. Bigga, Bildungsstandards. Eine Diskussion um Arbeitslehre - Haushalt - Technik - Textilarbeit - Wirtschaft. Marwitz, 2005.
LibreCat