Please note that LibreCat no longer supports Internet Explorer versions 8 or 9 (or earlier).

We recommend upgrading to the latest Internet Explorer, Google Chrome, or Firefox.

106 Publications


2018 | Journal Article | LibreCat-ID: 27384
Schlegel-Matthies, K. (2018). Konsum, Ernährung und Gesundheit als zentrale Handlungsfelder für die alltägliche Lebensführung. Haushalt in Bildung und Forschung (HiBiFo), 7(3), 3–17. https://doi.org/10.3224/hibifo.v7i3.01
LibreCat | DOI
 

2018 | Book Chapter | LibreCat-ID: 27386
Schlegel-Matthies, K., & Hellweg, J. (2018). Das Lernzentrum Ernährung, Konsum, Gesundheit (LEKG). In B. Riegraf, D. M. Meister, P. Reinhold, N. Schaper, & T. Temps (Eds.), Heterogenität als Chance. Bilanz und Perspektiven des Qualitätspakt Lehreprojekts an der Universität Paderborn (pp. 82–85).
LibreCat
 

2018 | Journal Article | LibreCat-ID: 27387
Raacke, G. (2018). „Keine Zeit!?“ – Über den Umgang mit einer kostbaren Ressource. Alltägliche Lebensführung im Zusammenspiel von Individuum und Gesellschaft, 41–53. https://doi.org/10.3224/hibifo.v7i3.03
LibreCat | DOI
 

2017 | Journal Article | LibreCat-ID: 27392
Raacke, G. (2017). Einzukaufen ist nicht schwer – Konsument zu sein dagegen sehr. Haushalt in Bildung & Forschung, 69–81. https://doi.org/10.3224/hibifo.v5i3.7
LibreCat | DOI
 

2017 | Journal Article | LibreCat-ID: 27513
Raacke, G. (2017). „Wer früher stirbt, ist selbst schuld!“ – Ein kritischer Blick auf das aktuelle Gesundheitsregime. Haushalt in Bildung & Forschung, 69–80. https://doi.org/10.3224/hibifo.v3i4.17334
LibreCat | DOI
 

2016 | Book Chapter | LibreCat-ID: 27389
Schlegel-Matthies, K. (2016). Zwischen Verlockung und Verantwortung. Verbraucherbildung als gesellschaftliche Aufgabe. In Computer + Unterricht. Lernen und Lehren mit digitalen Medien (pp. 8–11).
LibreCat
 

2016 | Book | LibreCat-ID: 27390
Schlegel-Matthies, K. (2016). Zwischen Wissenschaft und Lebenswelt. Entwicklung, Stand und Zukunftsperspektiven haushaltsbezogener Bildung. (Vol. 10).
LibreCat
 

2016 | Journal Article | LibreCat-ID: 27391
Schlegel-Matthies, K. (2016). Konsum, Ernährung, Gesundheit - Neues Schulfach, Querschnittsaufgabe oder Leitlinie? Zeitschrift für Schulgestaltung und Schulentwicklung , 18(3), 100–102.
LibreCat
 

2016 | Working Paper | LibreCat-ID: 35989 | OA
Schlegel-Matthies, K., Gigerenzer, G., & Wagner, G. G. (2016). Digitale Welt und Gesundheit. eHealth und mHealth – Chancen und Risiken der Digitalisierung im Gesundheitsbereich.
LibreCat | Download (ext.)
 

2015 | Journal Article | LibreCat-ID: 27511
Schlegel-Matthies, K. (2015). Gesundheit und Selbstverantwortung – Was kann und was sollte gelehrt werden? Haushalt in Bildung und Forschung (HiBiFo) , 4(2), 18–30.
LibreCat
 

2015 | Journal Article | LibreCat-ID: 35996
Schlegel-Matthies, K. (2015). Fleisch in unserer Gesellschaft. Ernährung im Fokus. Zeitschrift für Fach-, Lehr- und Beratungskräfte, 9–10, 256–261.
LibreCat
 

2015 | Book Chapter | LibreCat-ID: 27393
Bigga, R. (2015). Consumer und Nutrition Literacy versus „Wirtschaft, Arbeit, Technik“ (WAT)?! . In B. Meier & G. Banse (Eds.), Allgemeinbildung und Curriculumentwicklung. Herausforderungen an das Fach Wirtschaft-Arbeit-Technik (pp. 101–119). Peter Lang Wissenschaftsverlag.
LibreCat
 

2015 | Book Review | LibreCat-ID: 37407
Bigga, R. (2015). Was der Mensch essen darf. In Haushalt in Bildung und Forschung (Vol. 2, p. 128f). Verlag Barbara Budrich.
LibreCat
 

2014 | Journal Article | LibreCat-ID: 26916
Cheng, G., Bolzenius, K., Joslowski, G., Günther, A. L. B., Kroke, A., Heinrich, J., & Buyken, A. (2014). Velocities of weight, height and fat mass gain during potentially critical periods of growth are decisive for adult body composition. European Journal of Clinical Nutrition, 262–268. https://doi.org/10.1038/ejcn.2014.131
LibreCat | DOI
 

2014 | Journal Article | LibreCat-ID: 36062
Schlegel-Matthies, K., & Methfessel, B. (2014). Alltagskultur: viel beschworen, wenig wissenschaftlich durchdrungen?! Hauswirtschaft und Wissenschaft, 52(1), 27–38.
LibreCat
 

2013 | Journal Article | LibreCat-ID: 27514
Oepping, A., & Schlegel-Matthies, K. (2013). Bildung für nachhaltige Entwicklung. Den Alltag gestalten – Teilhabe ermöglichen. Verbraucherbildung als Aufgabe von Schule. Schule NRW. Amtsblatt des Ministeriums für Schule und Weiterbildung, 2, 10–12.
LibreCat
 

2013 | Journal Article | LibreCat-ID: 27515
Schlegel-Matthies, K. (2013). Ethik, Konsumentenverantwortung und Verbraucherbildung im Spannungsfeld. Haushalt in Bildung und Forschung (HiBiFo), 2(2), 61–70.
LibreCat
 

2013 | Journal Article | LibreCat-ID: 27516
Schlegel-Matthies, K. (2013). Fachliche Betreuung des Schwerpunktthemas: Ethik – Konsum – Verbraucherbildung. . Haushalt in Bildung und Forschung (HiBiFo), 2(2).
LibreCat
 

2013 | Book | LibreCat-ID: 27518
Oepping, A., & Schlegel-Matthies, K. (2013). Ernährungs- und Verbraucherbildung im Unterricht (4th ed.).
LibreCat
 

2013 | Journal Article | LibreCat-ID: 36002
Schlegel-Matthies, K., & Methfessel, B. (2013). Für eine veränderte Fachpraxis - Zur Kultur und Technik der Nahrungszubereitung und Mahlzeitengestaltung. Haushalt in Bidlung und Forschung, 2(4), 49–60.
LibreCat
 

Filters and Search Terms

department=396

Search

Filter Publications

Display / Sort

Citation Style: APA

Export / Embed