Please note that LibreCat no longer supports Internet Explorer versions 8 or 9 (or earlier).

We recommend upgrading to the latest Internet Explorer, Google Chrome, or Firefox.

106 Publications


2018 | Journal Article | LibreCat-ID: 27384
Schlegel-Matthies, Kirsten. “Konsum, Ernährung und Gesundheit als zentrale Handlungsfelder für die alltägliche Lebensführung.” Haushalt in Bildung und Forschung (HiBiFo), vol. 7, no. 3, 2018, pp. 3–17, doi:10.3224/hibifo.v7i3.01.
LibreCat | DOI
 

2018 | Book Chapter | LibreCat-ID: 27386
Schlegel-Matthies, Kirsten, and Joanna Hellweg. “Das Lernzentrum Ernährung, Konsum, Gesundheit (LEKG).” Heterogenität als Chance. Bilanz und Perspektiven des Qualitätspakt Lehreprojekts an der Universität Paderborn , edited by Birgit Riegraf et al., 2018, pp. 82–85.
LibreCat
 

2018 | Journal Article | LibreCat-ID: 27387
Raacke, Georg. “„Keine Zeit!?“ – Über den Umgang mit einer kostbaren Ressource.” Alltägliche Lebensführung im Zusammenspiel von Individuum und Gesellschaft, 2018, pp. 41–53, doi:10.3224/hibifo.v7i3.03.
LibreCat | DOI
 

2017 | Journal Article | LibreCat-ID: 27392
Raacke, Georg. “Einzukaufen ist nicht schwer – Konsument zu sein dagegen sehr.” Haushalt in Bildung & Forschung, 2017, pp. 69–81, doi:10.3224/hibifo.v5i3.7.
LibreCat | DOI
 

2017 | Journal Article | LibreCat-ID: 27513
Raacke, Georg. “„Wer früher stirbt, ist selbst schuld!“ – Ein kritischer Blick auf das aktuelle Gesundheitsregime.” Haushalt in Bildung & Forschung, 2017, pp. 69–80, doi:10.3224/hibifo.v3i4.17334.
LibreCat | DOI
 

2016 | Book Chapter | LibreCat-ID: 27389
Schlegel-Matthies, Kirsten. “Zwischen Verlockung und Verantwortung. Verbraucherbildung als gesellschaftliche Aufgabe.” Computer + Unterricht. Lernen und Lehren mit digitalen Medien , 2016, pp. 8–11.
LibreCat
 

2016 | Book | LibreCat-ID: 27390
Schlegel-Matthies, Kirsten. Zwischen Wissenschaft und Lebenswelt. Entwicklung, Stand und Zukunftsperspektiven haushaltsbezogener Bildung. 2016.
LibreCat
 

2016 | Journal Article | LibreCat-ID: 27391
Schlegel-Matthies, Kirsten. “Konsum, Ernährung, Gesundheit - Neues Schulfach, Querschnittsaufgabe oder Leitlinie?” Zeitschrift für Schulgestaltung und Schulentwicklung , vol. 18, no. 3, 2016, pp. 100–02.
LibreCat
 

2016 | Working Paper | LibreCat-ID: 35989 | OA
Schlegel-Matthies, Kirsten, et al. Digitale Welt und Gesundheit. eHealth und mHealth – Chancen und Risiken der Digitalisierung im Gesundheitsbereich. 2016.
LibreCat | Download (ext.)
 

2015 | Journal Article | LibreCat-ID: 27511
Schlegel-Matthies, Kirsten. “Gesundheit und Selbstverantwortung – Was kann und was sollte gelehrt werden?” Haushalt in Bildung und Forschung (HiBiFo) , vol. 4, no. 2, 2015, pp. 18–30.
LibreCat
 

2015 | Journal Article | LibreCat-ID: 35996
Schlegel-Matthies, Kirsten. “Fleisch in unserer Gesellschaft.” Ernährung im Fokus. Zeitschrift für Fach-, Lehr- und Beratungskräfte, no. 9–10, 2015, pp. 256–61.
LibreCat
 

2015 | Book Chapter | LibreCat-ID: 27393
Bigga, Regine. “Consumer und Nutrition Literacy versus „Wirtschaft, Arbeit, Technik“ (WAT)?! .” Allgemeinbildung und Curriculumentwicklung. Herausforderungen an das Fach Wirtschaft-Arbeit-Technik, edited by Bernd Meier and Gerhard Banse, Peter Lang Wissenschaftsverlag, 2015, pp. 101–19.
LibreCat
 

2015 | Book Review | LibreCat-ID: 37407
Bigga, Regine. “Was Der Mensch Essen Darf.” Haushalt in Bildung Und Forschung, vol. 2, Verlag Barbara Budrich, 2015, p. 128f.
LibreCat
 

2014 | Journal Article | LibreCat-ID: 26916
Cheng, G., et al. “Velocities of Weight, Height and Fat Mass Gain during Potentially Critical Periods of Growth Are Decisive for Adult Body Composition.” European Journal of Clinical Nutrition, 2014, pp. 262–68, doi:10.1038/ejcn.2014.131.
LibreCat | DOI
 

2014 | Journal Article | LibreCat-ID: 36062
Schlegel-Matthies, Kirsten, and Barbara Methfessel. “ Alltagskultur: viel beschworen, wenig wissenschaftlich durchdrungen?!” Hauswirtschaft und Wissenschaft, vol. 52, no. 1, 2014, pp. 27–38.
LibreCat
 

2013 | Journal Article | LibreCat-ID: 27514
Oepping, Anke, and Kirsten Schlegel-Matthies. “Bildung für nachhaltige Entwicklung. Den Alltag gestalten – Teilhabe ermöglichen. Verbraucherbildung als Aufgabe von Schule.” Schule NRW. Amtsblatt des Ministeriums für Schule und Weiterbildung, vol. 2, 2013, pp. 10–12.
LibreCat
 

2013 | Journal Article | LibreCat-ID: 27515
Schlegel-Matthies, Kirsten. “Ethik, Konsumentenverantwortung und Verbraucherbildung im Spannungsfeld.” Haushalt in Bildung und Forschung (HiBiFo), vol. 2, no. 2, 2013, pp. 61–70.
LibreCat
 

2013 | Journal Article | LibreCat-ID: 27516
Schlegel-Matthies, Kirsten. “Fachliche Betreuung des Schwerpunktthemas: Ethik – Konsum – Verbraucherbildung. .” Haushalt in Bildung und Forschung (HiBiFo), vol. 2, no. 2, 2013.
LibreCat
 

2013 | Book | LibreCat-ID: 27518
Oepping, Anke, and Kirsten Schlegel-Matthies. Ernährungs- und Verbraucherbildung im Unterricht . 4th ed., 2013.
LibreCat
 

2013 | Journal Article | LibreCat-ID: 36002
Schlegel-Matthies, Kirsten, and Barbara Methfessel. “Für eine veränderte Fachpraxis - Zur Kultur und Technik der Nahrungszubereitung und Mahlzeitengestaltung.” Haushalt in Bidlung und Forschung, vol. 2, no. 4, Barbara Budrich, 2013, pp. 49–60.
LibreCat
 

Filters and Search Terms

department=396

Search

Filter Publications

Display / Sort

Citation Style: MLA

Export / Embed