Please note that LibreCat no longer supports Internet Explorer versions 8 or 9 (or earlier).

We recommend upgrading to the latest Internet Explorer, Google Chrome, or Firefox.

106 Publications


2018 | Journal Article | LibreCat-ID: 27384
K. Schlegel-Matthies, “Konsum, Ernährung und Gesundheit als zentrale Handlungsfelder für die alltägliche Lebensführung,” Haushalt in Bildung und Forschung (HiBiFo), vol. 7, no. 3, pp. 3–17, 2018, doi: 10.3224/hibifo.v7i3.01.
LibreCat | DOI
 

2018 | Book Chapter | LibreCat-ID: 27386
K. Schlegel-Matthies and J. Hellweg, “Das Lernzentrum Ernährung, Konsum, Gesundheit (LEKG),” in Heterogenität als Chance. Bilanz und Perspektiven des Qualitätspakt Lehreprojekts an der Universität Paderborn , B. Riegraf, D. M. Meister, P. Reinhold, N. Schaper, and T. Temps, Eds. Paderborn, 2018, pp. 82–85.
LibreCat
 

2018 | Journal Article | LibreCat-ID: 27387
G. Raacke, “„Keine Zeit!?“ – Über den Umgang mit einer kostbaren Ressource,” Alltägliche Lebensführung im Zusammenspiel von Individuum und Gesellschaft, pp. 41–53, 2018, doi: 10.3224/hibifo.v7i3.03.
LibreCat | DOI
 

2017 | Journal Article | LibreCat-ID: 27392
G. Raacke, “Einzukaufen ist nicht schwer – Konsument zu sein dagegen sehr,” Haushalt in Bildung & Forschung, pp. 69–81, 2017, doi: 10.3224/hibifo.v5i3.7.
LibreCat | DOI
 

2017 | Journal Article | LibreCat-ID: 27513
G. Raacke, “„Wer früher stirbt, ist selbst schuld!“ – Ein kritischer Blick auf das aktuelle Gesundheitsregime,” Haushalt in Bildung & Forschung, pp. 69–80, 2017, doi: 10.3224/hibifo.v3i4.17334.
LibreCat | DOI
 

2016 | Book Chapter | LibreCat-ID: 27389
K. Schlegel-Matthies, “Zwischen Verlockung und Verantwortung. Verbraucherbildung als gesellschaftliche Aufgabe,” in Computer + Unterricht. Lernen und Lehren mit digitalen Medien , 2016, pp. 8–11.
LibreCat
 

2016 | Book | LibreCat-ID: 27390
K. Schlegel-Matthies, Zwischen Wissenschaft und Lebenswelt. Entwicklung, Stand und Zukunftsperspektiven haushaltsbezogener Bildung., vol. 10. 2016.
LibreCat
 

2016 | Journal Article | LibreCat-ID: 27391
K. Schlegel-Matthies, “Konsum, Ernährung, Gesundheit - Neues Schulfach, Querschnittsaufgabe oder Leitlinie?,” Zeitschrift für Schulgestaltung und Schulentwicklung , vol. 18, no. 3, pp. 100–102, 2016.
LibreCat
 

2016 | Working Paper | LibreCat-ID: 35989 | OA
K. Schlegel-Matthies, G. Gigerenzer, and G. G. Wagner, Digitale Welt und Gesundheit. eHealth und mHealth – Chancen und Risiken der Digitalisierung im Gesundheitsbereich. Berlin, 2016.
LibreCat | Download (ext.)
 

2015 | Journal Article | LibreCat-ID: 27511
K. Schlegel-Matthies, “Gesundheit und Selbstverantwortung – Was kann und was sollte gelehrt werden?,” Haushalt in Bildung und Forschung (HiBiFo) , vol. 4, no. 2, pp. 18–30, 2015.
LibreCat
 

2015 | Journal Article | LibreCat-ID: 35996
K. Schlegel-Matthies, “Fleisch in unserer Gesellschaft,” Ernährung im Fokus. Zeitschrift für Fach-, Lehr- und Beratungskräfte, no. 9–10, pp. 256–261, 2015.
LibreCat
 

2015 | Book Chapter | LibreCat-ID: 27393
R. Bigga, “Consumer und Nutrition Literacy versus „Wirtschaft, Arbeit, Technik“ (WAT)?! ,” in Allgemeinbildung und Curriculumentwicklung. Herausforderungen an das Fach Wirtschaft-Arbeit-Technik, B. Meier and G. Banse, Eds. Frankfurt am Main: Peter Lang Wissenschaftsverlag, 2015, pp. 101–119.
LibreCat
 

2015 | Book Review | LibreCat-ID: 37407
R. Bigga, “Was der Mensch essen darf,” Haushalt in Bildung und Forschung, vol. 2. Verlag Barbara Budrich, Leverkusen, p. 128f, 2015.
LibreCat
 

2014 | Journal Article | LibreCat-ID: 26916
G. Cheng et al., “Velocities of weight, height and fat mass gain during potentially critical periods of growth are decisive for adult body composition,” European Journal of Clinical Nutrition, pp. 262–268, 2014, doi: 10.1038/ejcn.2014.131.
LibreCat | DOI
 

2014 | Journal Article | LibreCat-ID: 36062
K. Schlegel-Matthies and B. Methfessel, “ Alltagskultur: viel beschworen, wenig wissenschaftlich durchdrungen?!,” Hauswirtschaft und Wissenschaft, vol. 52, no. 1, pp. 27–38, 2014.
LibreCat
 

2013 | Journal Article | LibreCat-ID: 27514
A. Oepping and K. Schlegel-Matthies, “Bildung für nachhaltige Entwicklung. Den Alltag gestalten – Teilhabe ermöglichen. Verbraucherbildung als Aufgabe von Schule,” Schule NRW. Amtsblatt des Ministeriums für Schule und Weiterbildung, vol. 2, pp. 10–12, 2013.
LibreCat
 

2013 | Journal Article | LibreCat-ID: 27515
K. Schlegel-Matthies, “Ethik, Konsumentenverantwortung und Verbraucherbildung im Spannungsfeld,” Haushalt in Bildung und Forschung (HiBiFo), vol. 2, no. 2, pp. 61–70, 2013.
LibreCat
 

2013 | Journal Article | LibreCat-ID: 27516
K. Schlegel-Matthies, “Fachliche Betreuung des Schwerpunktthemas: Ethik – Konsum – Verbraucherbildung. ,” Haushalt in Bildung und Forschung (HiBiFo), vol. 2, no. 2, 2013.
LibreCat
 

2013 | Book | LibreCat-ID: 27518
A. Oepping and K. Schlegel-Matthies, Ernährungs- und Verbraucherbildung im Unterricht , 4th ed. Bonn, 2013.
LibreCat
 

2013 | Journal Article | LibreCat-ID: 36002
K. Schlegel-Matthies and B. Methfessel, “Für eine veränderte Fachpraxis - Zur Kultur und Technik der Nahrungszubereitung und Mahlzeitengestaltung,” Haushalt in Bidlung und Forschung, vol. 2, no. 4, pp. 49–60, 2013.
LibreCat
 

Filters and Search Terms

department=396

Search

Filter Publications

Display / Sort

Citation Style: IEEE

Export / Embed