Please note that LibreCat no longer supports Internet Explorer versions 8 or 9 (or earlier).

We recommend upgrading to the latest Internet Explorer, Google Chrome, or Firefox.

106 Publications


2018 | Journal Article | LibreCat-ID: 27384
Schlegel-Matthies, Kirsten. “Konsum, Ernährung und Gesundheit als zentrale Handlungsfelder für die alltägliche Lebensführung.” Haushalt in Bildung und Forschung (HiBiFo), vol. 7, no. 3, 2018, pp. 3–17, doi:10.3224/hibifo.v7i3.01.
LibreCat | DOI
 

2018 | Book Chapter | LibreCat-ID: 27386
Schlegel-Matthies, Kirsten, and Joanna Hellweg. “Das Lernzentrum Ernährung, Konsum, Gesundheit (LEKG).” Heterogenität als Chance. Bilanz und Perspektiven des Qualitätspakt Lehreprojekts an der Universität Paderborn , edited by Birgit Riegraf et al., 2018, pp. 82–85.
LibreCat
 

2018 | Journal Article | LibreCat-ID: 27387
Raacke, Georg. “„Keine Zeit!?“ – Über den Umgang mit einer kostbaren Ressource.” Alltägliche Lebensführung im Zusammenspiel von Individuum und Gesellschaft, 2018, pp. 41–53, doi:10.3224/hibifo.v7i3.03.
LibreCat | DOI
 

2017 | Journal Article | LibreCat-ID: 27392
Raacke, Georg. “Einzukaufen ist nicht schwer – Konsument zu sein dagegen sehr.” Haushalt in Bildung & Forschung, 2017, pp. 69–81, doi:10.3224/hibifo.v5i3.7.
LibreCat | DOI
 

2017 | Journal Article | LibreCat-ID: 27513
Raacke, Georg. “„Wer früher stirbt, ist selbst schuld!“ – Ein kritischer Blick auf das aktuelle Gesundheitsregime.” Haushalt in Bildung & Forschung, 2017, pp. 69–80, doi:10.3224/hibifo.v3i4.17334.
LibreCat | DOI
 

2016 | Book Chapter | LibreCat-ID: 27389
Schlegel-Matthies, Kirsten. “Zwischen Verlockung und Verantwortung. Verbraucherbildung als gesellschaftliche Aufgabe.” Computer + Unterricht. Lernen und Lehren mit digitalen Medien , 2016, pp. 8–11.
LibreCat
 

2016 | Book | LibreCat-ID: 27390
Schlegel-Matthies, Kirsten. Zwischen Wissenschaft und Lebenswelt. Entwicklung, Stand und Zukunftsperspektiven haushaltsbezogener Bildung. 2016.
LibreCat
 

2016 | Journal Article | LibreCat-ID: 27391
Schlegel-Matthies, Kirsten. “Konsum, Ernährung, Gesundheit - Neues Schulfach, Querschnittsaufgabe oder Leitlinie?” Zeitschrift für Schulgestaltung und Schulentwicklung , vol. 18, no. 3, 2016, pp. 100–02.
LibreCat
 

2016 | Working Paper | LibreCat-ID: 35989 | OA
Schlegel-Matthies, Kirsten, et al. Digitale Welt und Gesundheit. eHealth und mHealth – Chancen und Risiken der Digitalisierung im Gesundheitsbereich. 2016.
LibreCat | Download (ext.)
 

2015 | Journal Article | LibreCat-ID: 27511
Schlegel-Matthies, Kirsten. “Gesundheit und Selbstverantwortung – Was kann und was sollte gelehrt werden?” Haushalt in Bildung und Forschung (HiBiFo) , vol. 4, no. 2, 2015, pp. 18–30.
LibreCat
 

2015 | Journal Article | LibreCat-ID: 35996
Schlegel-Matthies, Kirsten. “Fleisch in unserer Gesellschaft.” Ernährung im Fokus. Zeitschrift für Fach-, Lehr- und Beratungskräfte, no. 9–10, 2015, pp. 256–61.
LibreCat
 

2015 | Book Chapter | LibreCat-ID: 27393
Bigga, Regine. “Consumer und Nutrition Literacy versus „Wirtschaft, Arbeit, Technik“ (WAT)?! .” Allgemeinbildung und Curriculumentwicklung. Herausforderungen an das Fach Wirtschaft-Arbeit-Technik, edited by Bernd Meier and Gerhard Banse, Peter Lang Wissenschaftsverlag, 2015, pp. 101–19.
LibreCat
 

2015 | Book Review | LibreCat-ID: 37407
Bigga, Regine. “Was Der Mensch Essen Darf.” Haushalt in Bildung Und Forschung, vol. 2, Verlag Barbara Budrich, 2015, p. 128f.
LibreCat
 

2014 | Journal Article | LibreCat-ID: 26916
Cheng, G., et al. “Velocities of Weight, Height and Fat Mass Gain during Potentially Critical Periods of Growth Are Decisive for Adult Body Composition.” European Journal of Clinical Nutrition, 2014, pp. 262–68, doi:10.1038/ejcn.2014.131.
LibreCat | DOI
 

2014 | Journal Article | LibreCat-ID: 36062
Schlegel-Matthies, Kirsten, and Barbara Methfessel. “ Alltagskultur: viel beschworen, wenig wissenschaftlich durchdrungen?!” Hauswirtschaft und Wissenschaft, vol. 52, no. 1, 2014, pp. 27–38.
LibreCat
 

2013 | Journal Article | LibreCat-ID: 27514
Oepping, Anke, and Kirsten Schlegel-Matthies. “Bildung für nachhaltige Entwicklung. Den Alltag gestalten – Teilhabe ermöglichen. Verbraucherbildung als Aufgabe von Schule.” Schule NRW. Amtsblatt des Ministeriums für Schule und Weiterbildung, vol. 2, 2013, pp. 10–12.
LibreCat
 

2013 | Journal Article | LibreCat-ID: 27515
Schlegel-Matthies, Kirsten. “Ethik, Konsumentenverantwortung und Verbraucherbildung im Spannungsfeld.” Haushalt in Bildung und Forschung (HiBiFo), vol. 2, no. 2, 2013, pp. 61–70.
LibreCat
 

2013 | Journal Article | LibreCat-ID: 27516
Schlegel-Matthies, Kirsten. “Fachliche Betreuung des Schwerpunktthemas: Ethik – Konsum – Verbraucherbildung. .” Haushalt in Bildung und Forschung (HiBiFo), vol. 2, no. 2, 2013.
LibreCat
 

2013 | Book | LibreCat-ID: 27518
Oepping, Anke, and Kirsten Schlegel-Matthies. Ernährungs- und Verbraucherbildung im Unterricht . 4th ed., 2013.
LibreCat
 

2013 | Journal Article | LibreCat-ID: 36002
Schlegel-Matthies, Kirsten, and Barbara Methfessel. “Für eine veränderte Fachpraxis - Zur Kultur und Technik der Nahrungszubereitung und Mahlzeitengestaltung.” Haushalt in Bidlung und Forschung, vol. 2, no. 4, Barbara Budrich, 2013, pp. 49–60.
LibreCat
 

2013 | Book Review | LibreCat-ID: 37412
Bigga, Regine. “Ernährung- und Konsumbildung.” Haushalt in Bildung und Forschung, Verlag Barbara Budrich, 2013.
LibreCat
 

2012 | Book Chapter | LibreCat-ID: 27520
Schlegel-Matthies, Kirsten. “Verbraucherbildung.” Klinkhardt Lexikon Erziehungswissenschaft, edited by K.P. v. Horn et al., 2012.
LibreCat
 

2011 | Journal Article | LibreCat-ID: 27884
Schlegel-Matthies, Kirsten. “Den Umgang mit Geld und Konsum lernen – Verbraucherbildung in der Schule.” Stimme der Familie , vol. 58, no. 3, 2011, pp. 3–6.
LibreCat
 

2011 | Journal Article | LibreCat-ID: 27885
Schlegel-Matthies, Kirsten. “Was ist Verbraucherbildung? – Was kann sie leisten?” Haushalt & Bildung , vol. 88, no. 4, 2011, pp. 3–10.
LibreCat
 

2011 | Book Chapter | LibreCat-ID: 36018
Schlegel-Matthies, Kirsten, et al. “Ernährungssozialisation und -bildung und die Entstehung einer ‘kulinarischen Vernunft.’” Die Zukunft auf dem Tisch. Analysen, Trends und Perspektiven der Ernährung von morgen, edited by Angelika Plöger et al., VS-Verlag, 2011, pp. 187–202.
LibreCat
 

2011 | Book Chapter | LibreCat-ID: 36031
Schlegel-Matthies, Kirsten, and Barbara Methfessel. “Ernährung und Diätetik.” “Gesunde Lebensführung” - kritische Analyse eines populären Konzepts, edited by Hans-Wolfgang Hoefert and Christoph Klotter, Huber, 2011, pp. 127–42.
LibreCat
 

2011 | Book Chapter | LibreCat-ID: 36008
Schlegel-Matthies, Kirsten. “Mahlzeit im Wandel - die Entideologisierung einer Institution.” Mahlzeiten. Alte Last oder neue Lust?, edited by Gesa Schönberger and Barbara Methfessel, VS-Verlag, 2011, p. 12.
LibreCat
 

2010 | Book Chapter | LibreCat-ID: 36036
Schlegel-Matthies, Kirsten. “Überschuldung - Bildungsbezogene Perspektive.” Auf dem Weg zum Jugendintegrationskonzept. Grundlagen und Herausforderungen angesichts veränderter Lebenslagen junger Menschen, edited by Christine Müller et al., Lit-Verlag, 2010, pp. 247–50.
LibreCat
 

2010 | Journal Article | LibreCat-ID: 27886
Bigga, Regine, and Kirsten Schlegel-Matthies. “Verbraucherbildung und Konsum – Was wissen Studierende? – Überlegungen zur Hochschuldidaktik.” Haushalt & Bildung, vol. 87, no. 3, 2010, pp. 48–57.
LibreCat
 

2009 | Journal Article | LibreCat-ID: 36056
Schlegel-Matthies, Kirsten, et al. “Soziale Platzierung: Weder Geld noch Bildung allein entscheiden.” Haushalt & Bildung, vol. 86, no. 2, Schneider-Verlag, 2009, pp. 25–27.
LibreCat
 

2009 | Journal Article | LibreCat-ID: 36052
Schlegel-Matthies, Kirsten, and Barbara Methfessel. “Geld – zentraler Schlüssel für gesellschaftliche Teilhabe.” Haushalt & Bildung, vol. 86, no. 2, Schneider-Verlag, 2009, pp. 15–20.
LibreCat
 

2009 | Journal Article | LibreCat-ID: 36054
Schlegel-Matthies, Kirsten, and Barbara Methfessel. “Ressourcen – Vielfalt, Zusammenwirken und Lebensqualität.” Haushalt & Bildung, vol. 86, no. 2, 2009, pp. 21–24.
LibreCat
 

2009 | Journal Article | LibreCat-ID: 36044
Schlegel-Matthies, Kirsten. “Ressourcen – Voraussetzung für Teilhabe- und Gestaltungsmöglichkeiten.” Haushalt & Bildung, vol. 86, no. 2, Schneider-Verlag, 2009, p. 2.
LibreCat
 

2009 | Journal Article | LibreCat-ID: 36049
Schlegel-Matthies, Kirsten, and Barbara Methfessel. “Ressourcen im Rahmen des Haushaltshandelns.” Haushalt & Bildung, vol. 86, no. 2, 2009, pp. 3–4.
LibreCat
 

2009 | Journal Article | LibreCat-ID: 36050
Schlegel-Matthies, Kirsten, et al. “Materielle Ressourcen – oder: Warum, wozu und wie haben und nutzen wir Güter?” Haushalt & Bildung, vol. 86, no. 2, Schneider-Verlag, 2009, pp. 10–14.
LibreCat
 

2008 | Book Chapter | LibreCat-ID: 27887
Schlegel-Matthies, Kirsten. “Ernährungsbildung in Unterricht und Schulprofil. Essen und Trinken in der Schule – Bildungschance und Beitrag zu sozialer Gerechtigkeit.” Ernährung, Kultur, Lebensqualität. Wege regionaler Nachhaltigkeit, edited by I. Antoni-Komar et al., 2008, pp. 303–15.
LibreCat
 

2008 | Book Chapter | LibreCat-ID: 27888
Methfessel, B., et al. “Private Lebensführung als Umgang mit Komplexität - ein schwer operationalisierbares Bildungsziel.” ..): Schwer messbare Kompetenzen. Herausforderungen für die empirische Fachdidaktik, edited by V. Frederking, 2008, pp. 115–25.
LibreCat
 

2008 | Journal Article | LibreCat-ID: 36070
Schlegel-Matthies, Kirsten. “Konsumentinnen und Konsumenten - politisch denkende und moralisch handelnde Akteure.” Haushalt & Bildung, vol. 85, no. 2, Schneider-Verlag, 2008, pp. 3–5.
LibreCat
 

2007 | Journal Article | LibreCat-ID: 27889
Schlegel-Matthies, Kirsten. “Zum Umgang Mit Vielfalt Im Haushaltsbezogenen Unterricht.” Haushalt & Bildung, vol. 84, no. 1, 2007, pp. 35–46.
LibreCat
 

2007 | Journal Article | LibreCat-ID: 27890
Schlegel-Matthies, Kirsten. “Vermittlung von Konsum- und Finanzkompetenzen für Kinder und Jugendliche - Möglichkeiten und Grenzen pädagogischen Handelns.” Der pädagogische Blick. Zeitschrift für Wissenschaft und Praxis in pädagogischen Berufen, vol. 15, no. 2, 2007, pp. 89–96.
LibreCat
 

2007 | Book | LibreCat-ID: 27891
Oepping, A., and Kirsten Schlegel-Matthies. REVIS - Moderne Ernährungs- und Verbraucherbildung. aid, 2007.
LibreCat
 

2006 | Journal Article | LibreCat-ID: 27892
Schlegel-Matthies, Kirsten. “REVIS – Reform der Ernährungs- und Verbraucherbildung in Schulen .” Haushalt & Bildung, vol. 83, no. 1, 2006.
LibreCat
 

2006 | Journal Article | LibreCat-ID: 27893
Methfessel, B., and Kirsten Schlegel-Matthies. “Zur Analyse von Unterrichtsmaterialien für die Ernährungs- und Verbraucherbildung.” Haushalt & Bildung, vol. 83, no. 1, 2006, pp. 14–24.
LibreCat
 

2006 | Book Chapter | LibreCat-ID: 36074
Bartsch, Silke, et al. “ Pizza, Pasta Und Döner Kebab: Mediterranean Dishes in the Everyday Life of German Young People.” Mediterranean Food. Concepts and Trends. Proceedings of the 15th International Ethnological Food Research Conference, Dubrovnik, 27 September - 3 October, edited by Patricia Lysaght and Nives Rittig-Beljak, 2006, pp. 149–72.
LibreCat
 

2006 | Journal Article | LibreCat-ID: 36072
Schlegel-Matthies, Kirsten, et al. “Pizza, Pasta, Döner Kebab - Mittelmeerkost im Alltag deutscher Jugendlicher. Historische und soziale Hintergründe.” Haushalt & Bildung, vol. 83, no. 4, Schneider-Verlag, 2006, pp. 17–26.
LibreCat
 

2006 | Journal Article | LibreCat-ID: 36071
Schlegel-Matthies, Kirsten, and Barbara Methfessel. “Mittelmeerkost im Alltag deutscher Jugendlicher - Ein Lehr-Forschungsprojekt mit Studierenden in Heidelberg und Paderborn.” Haushalt & Bildung, vol. 83, no. 4, Schneider-Verlag, 2006, pp. 37–46.
LibreCat
 

2006 | Journal Article | LibreCat-ID: 27894
Philipps, U., and Regine Bigga. “Zur Entwicklung eines Kerncurriculums für den Lernbereich „Arbeitslehre".” Haushalt & Bildung, vol. 83, no. 1, 2006, pp. 59–64.
LibreCat
 

2005 | Conference Paper | LibreCat-ID: 27895
Schlegel-Matthies, Kirsten. “Neue Orientierungen der Ernährungs- und Verbraucherbildung .” Aktuelle Aspekte in der Ernährungsbildung und -beratung. Tagungsband der DGE-Arbeitstagung am 29. und 30. September in Paderborn, 2005, pp. 51–55.
LibreCat
 

2005 | Book Chapter | LibreCat-ID: 27897
Schlegel-Matthies, Kirsten. “Ernährungs- und Verbraucherbildung in der Reform .” Pisa“ in der Verbraucherbildung. Sind wir alle Konsum-Analphabeten? , vol. 3, 2005, pp. 49–54.
LibreCat
 

2005 | Book Chapter | LibreCat-ID: 27898
Schlegel-Matthies, Kirsten. “Fachdidaktische Perspektiven auf den Umgang mit Heterogenität im haushaltsbezogenen Unterricht .” Heterogenität als Chance. Vom produktiven Umgang mit Gleichheit und Differenz in der Schule., LIT-Verlag, 2005, pp. 197–217.
LibreCat
 

Filters and Search Terms

department=396

Search

Filter Publications

Display / Sort

Citation Style: MLA

Export / Embed