71 Publications

Mark all

[71]
2023 | Book Chapter | LibreCat-ID: 50061 | OA
Schlegel-Matthies, K. (2023). Zwischen Überwältigung und Beliebigkeit - Wertorientierung im Unterricht als Aufgabe der Lehrpersonenbildung. In P. Tremp (Ed.), Nachdenken über Lehrerinnen- und Lehrerbildung. Anregungen zur Weiterentwicklung der Pädagogischen Hochschulen in der deutschsprachigen Schweiz. Aus Anlass des 20-Jahre-Jubiläums der Pädagogischen Hochschule Luzern (pp. 31–34). Pädagogische Hochschule Luzern.
LibreCat | Download (ext.)
 
[70]
2022 | Journal Article | LibreCat-ID: 35987
Schlegel-Matthies, K. (2022). Zur Erinnerung: Warum Bildung für Lebensführung immer eine politische Dimension hat. Das Beispiel Nationalsozialismus. Haushalt in Bidlung und Forschung, 11(1), 89–94. https://doi.org/10.3224/hibifo.v11i1.06
LibreCat | DOI
 
[69]
2022 | Book Chapter | LibreCat-ID: 35980
Schlegel-Matthies, K. (2022). Konzepte von Qualität in ihrer Bedeutung für Konsumentscheidungen verstehen. In Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung (pp. 302–318). Barbara Budrich.
LibreCat
 
[68]
2022 | Book Chapter | LibreCat-ID: 35983
Schlegel-Matthies, K., & Methfessel, B. (2022). Die Bedeutung von Ressourcen für die Lebensgestaltung verstehen. In Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung (pp. 137–156). Barbara Budrich.
LibreCat
 
[67]
2022 | Book | LibreCat-ID: 35984
Schlegel-Matthies, K., Bartsch, S., Brandl, W., & Methfessel, B. (2022). Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung. Barbara Budrich.
LibreCat
 
[66]
2022 | Journal Article | LibreCat-ID: 35988
Schlegel-Matthies, K. (2022). Die Bedeutung von Ressourcen für Lebensqualität und gesellschaftliche Teilhabe. Haushalt in Bidlung und Forschung, 11(1), 3–24. https://doi.org/10.3224/hibifo.v11i1.01
LibreCat | DOI
 
[65]
2022 | Journal Article | LibreCat-ID: 35986
Schlegel-Matthies, K. (2022). Lebensführung und Umgang mit Diversität– Haushaltswissenschaftliche Perspektiven. Haushalt in Bidlung und Forschung, 11(2), 15–28. https://doi.org/10.3224/hibifo.v11i2.02
LibreCat | DOI
 
[64]
2022 | Book Chapter | LibreCat-ID: 35969
Schlegel-Matthies, K. (2022). Die Organisation der Daseinsvorsorge für die private Lebensführung reflektieren. In Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung (pp. 114–136). Barbara Budrich.
LibreCat
 
[63]
2022 | Book Chapter | LibreCat-ID: 35970
Schlegel-Matthies, K. (2022). Lehren gestalten – Lernen ermöglichen. Fachdidaktische Hinweise. In Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung (pp. 90–108). Barbara Budrich.
LibreCat
 
[62]
2022 | Book Chapter | LibreCat-ID: 35979
Schlegel-Matthies, K. (2022). Lebensweise, Lebensführung und Lebensstile reflektieren. In Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung (pp. 180–207). Barbara Budrich.
LibreCat
 
[61]
2022 | Book Chapter | LibreCat-ID: 35973
Schlegel-Matthies, K. (2022). Ernährungs- und Verbraucherbildung zwischen Wissenschaft und Lebenswelt. In Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung (pp. 62–89). Barbara Budrich.
LibreCat
 
[60]
2022 | Book Chapter | LibreCat-ID: 35955
Schlegel-Matthies, K. (2022). Die Bedeutung von Konsumentscheidungen für die Lebensführung analysieren und reflektieren. In Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung (pp. 208–230). Barbara Budrich.
LibreCat
 
[59]
2022 | Book Chapter | LibreCat-ID: 35946
Schlegel-Matthies, K. (2022). Die Bedeutung und Funktion des Rechts für die Lebensführung verstehen. In Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung (pp. 157–179). Barbara Budrich.
LibreCat
 
[58]
2022 | Book Chapter | LibreCat-ID: 35975
Schlegel-Matthies, K. (2022). Ernährungs- und Verbraucherbildung. In Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung (pp. 21–61). Barbara Budrich.
LibreCat
 
[57]
2022 | Journal Article | LibreCat-ID: 33952
Dehn, F., Meyer, A., Niederhaus, C., & Schlegel-Matthies, K. (2022). Professionalisierung von Lehramtsstudierenden für sprachbildenden Fachunterricht im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft. HiBiFo – Haushalt in Bildung & Forschung, 11(3), 3–17. https://doi.org/10.3224/hibifo.v11i3.01
LibreCat | DOI
 
[56]
2021 | Book Chapter | LibreCat-ID: 26633
Schlegel-Matthies, K., & Wespi, C. (2021). Befähigung zur Reflexion und zum Umgang mit Ambiguitäten. Zur Wirksamkeit von Unterricht für “Lebensführung.” In V. Reinhardt, M. Rehm , & M. Wilhem (Eds.), Wirksamer Fachunterricht. Eine metaanalytische Betrachtung von Expertisen aus 17 Schulfächern (pp. 200–217). Baltmannsweiler: Schneider-Verlag.
LibreCat
 
[55]
2021 | Book | LibreCat-ID: 26635
Schlegel-Matthies, K., & Wespi, C. (2021). Wirksamer Unterricht für Lebensführung. (Unterrichtsqualität: Perspektiven von Expertinnen und Experten 12) (Vol. 12). Baltmannsweiler: Schneider-Verlag.
LibreCat
 
[54]
2019 | Book Chapter | LibreCat-ID: 27379
Schlegel-Matthies, K. (2019). Verbraucherbildung als Bildung für Lebensführung. In C. Bala, M. Buddensiek, P. Maier, & W. Schuldzinski (Eds.), Verbraucherbildung: Ein weiter Weg zum mündigen Verbraucher (pp. 41–60). Kompetenzzentrum Verbraucherforschung NRW, Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen e.V. https://doi.org/10.15501/978-3-86336-924-8_3
LibreCat | DOI
 
[53]
2019 | Journal Article | LibreCat-ID: 27380
Schlegel-Matthies, K. (2019). Haushaltsbezogene Bildung – quo vadis? Daseinsvorsorge und Lebensführung im Wandel. Haushalt in Bildung & Forschung, 88–106. https://doi.org/10.3224/hibifo.v8i2.07
LibreCat | DOI
 
[52]
2018 | Journal Article | LibreCat-ID: 27384
Schlegel-Matthies, K. (2018). Konsum, Ernährung und Gesundheit als zentrale Handlungsfelder für die alltägliche Lebensführung. Haushalt in Bildung und Forschung (HiBiFo), 7(3), 3–17. https://doi.org/10.3224/hibifo.v7i3.01
LibreCat | DOI
 
[51]
2018 | Book Chapter | LibreCat-ID: 27386
Schlegel-Matthies, K., & Hellweg, J. (2018). Das Lernzentrum Ernährung, Konsum, Gesundheit (LEKG). In B. Riegraf, D. M. Meister, P. Reinhold, N. Schaper, & T. Temps (Eds.), Heterogenität als Chance. Bilanz und Perspektiven des Qualitätspakt Lehreprojekts an der Universität Paderborn (pp. 82–85).
LibreCat
 
[50]
2016 | Book Chapter | LibreCat-ID: 27389
Schlegel-Matthies, K. (2016). Zwischen Verlockung und Verantwortung. Verbraucherbildung als gesellschaftliche Aufgabe. In Computer + Unterricht. Lernen und Lehren mit digitalen Medien (pp. 8–11).
LibreCat
 
[49]
2016 | Book | LibreCat-ID: 27390
Schlegel-Matthies, K. (2016). Zwischen Wissenschaft und Lebenswelt. Entwicklung, Stand und Zukunftsperspektiven haushaltsbezogener Bildung. (Vol. 10).
LibreCat
 
[48]
2016 | Journal Article | LibreCat-ID: 27391
Schlegel-Matthies, K. (2016). Konsum, Ernährung, Gesundheit - Neues Schulfach, Querschnittsaufgabe oder Leitlinie? Zeitschrift für Schulgestaltung und Schulentwicklung , 18(3), 100–102.
LibreCat
 
[47]
2016 | Working Paper | LibreCat-ID: 35989 | OA
Schlegel-Matthies, K., Gigerenzer, G., & Wagner, G. G. (2016). Digitale Welt und Gesundheit. eHealth und mHealth – Chancen und Risiken der Digitalisierung im Gesundheitsbereich.
LibreCat | Download (ext.)
 
[46]
2015 | Journal Article | LibreCat-ID: 27511
Schlegel-Matthies, K. (2015). Gesundheit und Selbstverantwortung – Was kann und was sollte gelehrt werden? Haushalt in Bildung und Forschung (HiBiFo) , 4(2), 18–30.
LibreCat
 
[45]
2015 | Journal Article | LibreCat-ID: 35996
Schlegel-Matthies, K. (2015). Fleisch in unserer Gesellschaft. Ernährung im Fokus. Zeitschrift für Fach-, Lehr- und Beratungskräfte, 9–10, 256–261.
LibreCat
 
[44]
2014 | Journal Article | LibreCat-ID: 36062
Schlegel-Matthies, K., & Methfessel, B. (2014). Alltagskultur: viel beschworen, wenig wissenschaftlich durchdrungen?! Hauswirtschaft und Wissenschaft, 52(1), 27–38.
LibreCat
 
[43]
2013 | Journal Article | LibreCat-ID: 27514
Oepping, A., & Schlegel-Matthies, K. (2013). Bildung für nachhaltige Entwicklung. Den Alltag gestalten – Teilhabe ermöglichen. Verbraucherbildung als Aufgabe von Schule. Schule NRW. Amtsblatt des Ministeriums für Schule und Weiterbildung, 2, 10–12.
LibreCat
 
[42]
2013 | Journal Article | LibreCat-ID: 27515
Schlegel-Matthies, K. (2013). Ethik, Konsumentenverantwortung und Verbraucherbildung im Spannungsfeld. Haushalt in Bildung und Forschung (HiBiFo), 2(2), 61–70.
LibreCat
 
[41]
2013 | Journal Article | LibreCat-ID: 27516
Schlegel-Matthies, K. (2013). Fachliche Betreuung des Schwerpunktthemas: Ethik – Konsum – Verbraucherbildung. . Haushalt in Bildung und Forschung (HiBiFo), 2(2).
LibreCat
 
[40]
2013 | Book | LibreCat-ID: 27518
Oepping, A., & Schlegel-Matthies, K. (2013). Ernährungs- und Verbraucherbildung im Unterricht (4th ed.).
LibreCat
 
[39]
2013 | Journal Article | LibreCat-ID: 36002
Schlegel-Matthies, K., & Methfessel, B. (2013). Für eine veränderte Fachpraxis - Zur Kultur und Technik der Nahrungszubereitung und Mahlzeitengestaltung. Haushalt in Bidlung und Forschung, 2(4), 49–60.
LibreCat
 
[38]
2012 | Book Chapter | LibreCat-ID: 27520
Schlegel-Matthies, K. (2012). Verbraucherbildung. In K. P. v. Horn, W. Kemnitz, W. Marotzki, & U. Sandfuchs (Eds.), Klinkhardt Lexikon Erziehungswissenschaft.
LibreCat
 
[37]
2011 | Journal Article | LibreCat-ID: 27884
Schlegel-Matthies, K. (2011). Den Umgang mit Geld und Konsum lernen – Verbraucherbildung in der Schule. Stimme der Familie , 58(3), 3–6.
LibreCat
 
[36]
2011 | Journal Article | LibreCat-ID: 27885
Schlegel-Matthies, K. (2011). Was ist Verbraucherbildung? – Was kann sie leisten? Haushalt & Bildung , 88(4), 3–10.
LibreCat
 
[35]
2011 | Book Chapter | LibreCat-ID: 36018
Schlegel-Matthies, K., Methfessel, B., & Heindl, I. (2011). Ernährungssozialisation und -bildung und die Entstehung einer “kulinarischen Vernunft.” In A. Plöger, G. Hirschfelder, & G. Schönberger (Eds.), Die Zukunft auf dem Tisch. Analysen, Trends und Perspektiven der Ernährung von morgen (pp. 187–202). VS-Verlag.
LibreCat
 
[34]
2011 | Book Chapter | LibreCat-ID: 36031
Schlegel-Matthies, K., & Methfessel, B. (2011). Ernährung und Diätetik. In Hans-Wolfgang Hoefert & C. Klotter (Eds.), “Gesunde Lebensführung” - kritische Analyse eines populären Konzepts (pp. 127–142). Huber.
LibreCat
 
[33]
2010 | Book Chapter | LibreCat-ID: 36036
Schlegel-Matthies, K. (2010). Überschuldung - Bildungsbezogene Perspektive. In C. Müller, F. Schulz, & U. Thien (Eds.), Auf dem Weg zum Jugendintegrationskonzept. Grundlagen und Herausforderungen angesichts veränderter Lebenslagen junger Menschen (pp. 247–250). Lit-Verlag.
LibreCat
 
[32]
2010 | Journal Article | LibreCat-ID: 27886
Bigga, R., & Schlegel-Matthies, K. (2010). Verbraucherbildung und Konsum – Was wissen Studierende? – Überlegungen zur Hochschuldidaktik. Haushalt & Bildung, 87(3), 48–57.
LibreCat
 
[31]
2009 | Journal Article | LibreCat-ID: 36056
Schlegel-Matthies, K., Methfessel, B., & Quellmalz, K. (2009). Soziale Platzierung: Weder Geld noch Bildung allein entscheiden. Haushalt & Bildung, 86(2), 25–27.
LibreCat
 
[30]
2009 | Journal Article | LibreCat-ID: 36052
Schlegel-Matthies, K., & Methfessel, B. (2009). Geld – zentraler Schlüssel für gesellschaftliche Teilhabe. Haushalt & Bildung, 86(2), 15–20.
LibreCat
 
[29]
2009 | Journal Article | LibreCat-ID: 36054
Schlegel-Matthies, K., & Methfessel, B. (2009). Ressourcen – Vielfalt, Zusammenwirken und Lebensqualität. Haushalt & Bildung, 86(2), 21–24.
LibreCat
 
[28]
2009 | Journal Article | LibreCat-ID: 36044
Schlegel-Matthies, K. (2009). Ressourcen – Voraussetzung für Teilhabe- und Gestaltungsmöglichkeiten. Haushalt & Bildung, 86(2), 2.
LibreCat
 
[27]
2009 | Journal Article | LibreCat-ID: 36049
Schlegel-Matthies, K., & Methfessel, B. (2009). Ressourcen im Rahmen des Haushaltshandelns. Haushalt & Bildung, 86(2), 3–4.
LibreCat
 
[26]
2008 | Book Chapter | LibreCat-ID: 27887
Schlegel-Matthies, K. (2008). Ernährungsbildung in Unterricht und Schulprofil. Essen und Trinken in der Schule – Bildungschance und Beitrag zu sozialer Gerechtigkeit. In I. Antoni-Komar, R. Pfriem, T. Raabe, & A. Spiller (Eds.), Ernährung, Kultur, Lebensqualität. Wege regionaler Nachhaltigkeit (pp. 303–315).
LibreCat
 
[25]
2008 | Book Chapter | LibreCat-ID: 27888
Methfessel, B., Ritterbach, U., & Schlegel-Matthies, K. (2008). Private Lebensführung als Umgang mit Komplexität - ein schwer operationalisierbares Bildungsziel. In V. Frederking (Ed.), .): Schwer messbare Kompetenzen. Herausforderungen für die empirische Fachdidaktik (pp. 115–125).
LibreCat
 
[24]
2008 | Journal Article | LibreCat-ID: 36070
Schlegel-Matthies, K. (2008). Konsumentinnen und Konsumenten - politisch denkende und moralisch handelnde Akteure. Haushalt & Bildung, 85(2), 3–5.
LibreCat
 
[23]
2007 | Journal Article | LibreCat-ID: 27889
Schlegel-Matthies, K. (2007). Zum Umgang mit Vielfalt im haushaltsbezogenen Unterricht. Haushalt & Bildung, 84(1), 35–46.
LibreCat
 
[22]
2007 | Journal Article | LibreCat-ID: 27890
Schlegel-Matthies, K. (2007). Vermittlung von Konsum- und Finanzkompetenzen für Kinder und Jugendliche - Möglichkeiten und Grenzen pädagogischen Handelns. Der pädagogische Blick. Zeitschrift für Wissenschaft und Praxis in pädagogischen Berufen, 15(2), 89–96.
LibreCat
 
[21]
2007 | Book | LibreCat-ID: 27891
Oepping, A., & Schlegel-Matthies, K. (2007). REVIS - Moderne Ernährungs- und Verbraucherbildung. aid.
LibreCat
 
[20]
2006 | Journal Article | LibreCat-ID: 27892
Schlegel-Matthies, K. (2006). REVIS – Reform der Ernährungs- und Verbraucherbildung in Schulen . Haushalt & Bildung, 83(1).
LibreCat
 
[19]
2006 | Journal Article | LibreCat-ID: 27893
Methfessel, B., & Schlegel-Matthies, K. (2006). Zur Analyse von Unterrichtsmaterialien für die Ernährungs- und Verbraucherbildung. Haushalt & Bildung, 83(1), 14–24.
LibreCat
 
[18]
2006 | Book Chapter | LibreCat-ID: 36074
Bartsch, S., Methfessel, B., & Schlegel-Matthies, K. (2006). Pizza, Pasta und Döner Kebab: Mediterranean Dishes in the Everyday Life of German Young People. In P. Lysaght & N. Rittig-Beljak (Eds.), Mediterranean Food. Concepts and Trends. Proceedings of the 15th International Ethnological Food Research Conference, Dubrovnik, 27 September - 3 October (pp. 149–172).
LibreCat
 
[17]
2006 | Journal Article | LibreCat-ID: 36072
Schlegel-Matthies, K., Methfessel, B., & Bartsch, S. (2006). Pizza, Pasta, Döner Kebab - Mittelmeerkost im Alltag deutscher Jugendlicher. Historische und soziale Hintergründe. Haushalt & Bildung, 83(4), 17–26.
LibreCat
 
[16]
2006 | Journal Article | LibreCat-ID: 36071
Schlegel-Matthies, K., & Methfessel, B. (2006). Mittelmeerkost im Alltag deutscher Jugendlicher - Ein Lehr-Forschungsprojekt mit Studierenden in Heidelberg und Paderborn. Haushalt & Bildung, 83(4), 37–46.
LibreCat
 
[15]
2005 | Conference Paper | LibreCat-ID: 27895
Schlegel-Matthies, K. (2005). Neue Orientierungen der Ernährungs- und Verbraucherbildung . Aktuelle Aspekte in der Ernährungsbildung und -beratung. Tagungsband der DGE-Arbeitstagung am 29. und 30. September in Paderborn, 51–55.
LibreCat
 
[14]
2005 | Book Chapter | LibreCat-ID: 27897
Schlegel-Matthies, K. (2005). Ernährungs- und Verbraucherbildung in der Reform . In Pisa“ in der Verbraucherbildung. Sind wir alle Konsum-Analphabeten? (Vol. 3, pp. 49–54).
LibreCat
 
[13]
2005 | Book Chapter | LibreCat-ID: 27898
Schlegel-Matthies, K. (2005). Fachdidaktische Perspektiven auf den Umgang mit Heterogenität im haushaltsbezogenen Unterricht . In Heterogenität als Chance. Vom produktiven Umgang mit Gleichheit und Differenz in der Schule. (pp. 197–217). LIT-Verlag.
LibreCat
 
[12]
2005 | Journal Article | LibreCat-ID: 27899
Schlegel-Matthies, K. (2005). Zwischen Selbstbestimmung und Verantwortung – Herausforderungen für Verbraucherbildung. Haushalt & Bildung, 82(1), 25–32.
LibreCat
 
[11]
2005 | Journal Article | LibreCat-ID: 27900
Schlegel-Matthies, K. (2005). Verbraucherbildung vor neuen Herausforderungen. Editorial. Haushalt & Bildung, 82(1), 1.
LibreCat
 
[10]
2005 | Book Chapter | LibreCat-ID: 36075
Schlegel-Matthies, K. (2005). Neues Konsum- und Finanzmanagement . In Verbraucherzentrale Bundesverband (Ed.), Neue Hauswirtschaft. Ein Material für Multiplikator/innen der familien- und haushaltsbezogenen Bildung (pp. 64–85).
LibreCat
 
[9]
2004 | Working Paper | LibreCat-ID: 27925
Schlegel-Matthies, K. (2004). Verbraucherbildung im Forschungsprojekt REVIS – Grundlagen.
LibreCat
 
[8]
2004 | Journal Article | LibreCat-ID: 27926
Schlegel-Matthies, K. (2004). „Was gibt’s heute?“ Aktuelle Ansätze der Ernährungsbildung. Campus Culinaire , 1, 103–108.
LibreCat
 
[7]
2004 | Book Chapter | LibreCat-ID: 36082
Schlegel-Matthies, K. (2004). „Liebe geht durch den Magen“: Mahlzeit und Familienglück im Strom der Zeit. In H.-J. Teuteberg (Ed.), Die Revolution am Esstisch. Neue Studien zur Nahrungskultur im 19./20. Jahrhundert (pp. 148–161). Steiner-Verlag.
LibreCat
 
[6]
2003 | Book Chapter | LibreCat-ID: 27927
Schlegel-Matthies, K. (2003). Bildung für Lebensführung – eine neue Aufgabe für die Schule?! In B. Methfessel & K. Schlegel-Matthies (Eds.), Fokus Haushalt. Beiträge zur Sozioökonomie des Haushalts (pp. 71–83). Baltmannsweiler .
LibreCat
 
[5]
2002 | Journal Article | LibreCat-ID: 27930
Schlegel-Matthies, K. (2002). Das Modell der Salutogenese als Handlungsanleitung für haushaltsbezogene Bildung? Fragen und Folgerungen. Haushalt & Bildung, 3, 24–33.
LibreCat
 
[4]
2001 | Conference Abstract | LibreCat-ID: 27932
Schlegel-Matthies, K. (2001). Salutogenese und haushaltsbezogene Bildung – didaktische Folgerungen. Salutogenese und Ernährungsbildung. Abstracts des Workshops vom 9. und 10. März 2001.
LibreCat
 
[3]
2001 | Journal Article | LibreCat-ID: 27933
Schlegel-Matthies, K. (2001). Lebensstile von Jugendlichen und Umgang mit Geld. Folgerungen für haushaltsbezogene Bildung. Haushalt & Bildung, 4, 41–49.
LibreCat
 
[2]
1999 | Book Chapter | LibreCat-ID: 27936
Schlegel-Matthies, K. (1999). Interkulturelle Bildung als Aufgabe haushaltsbezogenen Unterrichts. In M. Thiele-Wittig (Ed.), Internationale Perspektiven in Hauswirtschaft und Haushaltswissenschaft. 20 Jahre Beirat. Dokumentations- und Diskussionsbeiträge (pp. 25–31). Baltmannsweiler.
LibreCat
 
[1]
1989 | Misc | LibreCat-ID: 27967
Schlegel-Matthies, K. (1989). Erstellung einer Ton-Dia-Schau zum Einsatz im schulischen Unterricht für den Kreis Lippe zum 40. Jubiläum des Art. 3 Abs. 2 Grundgesetz “Männer und Frauen sind gleichberechtigt.”
LibreCat
 

Search

Filter Publications

Display / Sort

Citation Style: APA

Export / Embed

71 Publications

Mark all

[71]
2023 | Book Chapter | LibreCat-ID: 50061 | OA
Schlegel-Matthies, K. (2023). Zwischen Überwältigung und Beliebigkeit - Wertorientierung im Unterricht als Aufgabe der Lehrpersonenbildung. In P. Tremp (Ed.), Nachdenken über Lehrerinnen- und Lehrerbildung. Anregungen zur Weiterentwicklung der Pädagogischen Hochschulen in der deutschsprachigen Schweiz. Aus Anlass des 20-Jahre-Jubiläums der Pädagogischen Hochschule Luzern (pp. 31–34). Pädagogische Hochschule Luzern.
LibreCat | Download (ext.)
 
[70]
2022 | Journal Article | LibreCat-ID: 35987
Schlegel-Matthies, K. (2022). Zur Erinnerung: Warum Bildung für Lebensführung immer eine politische Dimension hat. Das Beispiel Nationalsozialismus. Haushalt in Bidlung und Forschung, 11(1), 89–94. https://doi.org/10.3224/hibifo.v11i1.06
LibreCat | DOI
 
[69]
2022 | Book Chapter | LibreCat-ID: 35980
Schlegel-Matthies, K. (2022). Konzepte von Qualität in ihrer Bedeutung für Konsumentscheidungen verstehen. In Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung (pp. 302–318). Barbara Budrich.
LibreCat
 
[68]
2022 | Book Chapter | LibreCat-ID: 35983
Schlegel-Matthies, K., & Methfessel, B. (2022). Die Bedeutung von Ressourcen für die Lebensgestaltung verstehen. In Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung (pp. 137–156). Barbara Budrich.
LibreCat
 
[67]
2022 | Book | LibreCat-ID: 35984
Schlegel-Matthies, K., Bartsch, S., Brandl, W., & Methfessel, B. (2022). Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung. Barbara Budrich.
LibreCat
 
[66]
2022 | Journal Article | LibreCat-ID: 35988
Schlegel-Matthies, K. (2022). Die Bedeutung von Ressourcen für Lebensqualität und gesellschaftliche Teilhabe. Haushalt in Bidlung und Forschung, 11(1), 3–24. https://doi.org/10.3224/hibifo.v11i1.01
LibreCat | DOI
 
[65]
2022 | Journal Article | LibreCat-ID: 35986
Schlegel-Matthies, K. (2022). Lebensführung und Umgang mit Diversität– Haushaltswissenschaftliche Perspektiven. Haushalt in Bidlung und Forschung, 11(2), 15–28. https://doi.org/10.3224/hibifo.v11i2.02
LibreCat | DOI
 
[64]
2022 | Book Chapter | LibreCat-ID: 35969
Schlegel-Matthies, K. (2022). Die Organisation der Daseinsvorsorge für die private Lebensführung reflektieren. In Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung (pp. 114–136). Barbara Budrich.
LibreCat
 
[63]
2022 | Book Chapter | LibreCat-ID: 35970
Schlegel-Matthies, K. (2022). Lehren gestalten – Lernen ermöglichen. Fachdidaktische Hinweise. In Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung (pp. 90–108). Barbara Budrich.
LibreCat
 
[62]
2022 | Book Chapter | LibreCat-ID: 35979
Schlegel-Matthies, K. (2022). Lebensweise, Lebensführung und Lebensstile reflektieren. In Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung (pp. 180–207). Barbara Budrich.
LibreCat
 
[61]
2022 | Book Chapter | LibreCat-ID: 35973
Schlegel-Matthies, K. (2022). Ernährungs- und Verbraucherbildung zwischen Wissenschaft und Lebenswelt. In Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung (pp. 62–89). Barbara Budrich.
LibreCat
 
[60]
2022 | Book Chapter | LibreCat-ID: 35955
Schlegel-Matthies, K. (2022). Die Bedeutung von Konsumentscheidungen für die Lebensführung analysieren und reflektieren. In Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung (pp. 208–230). Barbara Budrich.
LibreCat
 
[59]
2022 | Book Chapter | LibreCat-ID: 35946
Schlegel-Matthies, K. (2022). Die Bedeutung und Funktion des Rechts für die Lebensführung verstehen. In Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung (pp. 157–179). Barbara Budrich.
LibreCat
 
[58]
2022 | Book Chapter | LibreCat-ID: 35975
Schlegel-Matthies, K. (2022). Ernährungs- und Verbraucherbildung. In Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung (pp. 21–61). Barbara Budrich.
LibreCat
 
[57]
2022 | Journal Article | LibreCat-ID: 33952
Dehn, F., Meyer, A., Niederhaus, C., & Schlegel-Matthies, K. (2022). Professionalisierung von Lehramtsstudierenden für sprachbildenden Fachunterricht im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft. HiBiFo – Haushalt in Bildung & Forschung, 11(3), 3–17. https://doi.org/10.3224/hibifo.v11i3.01
LibreCat | DOI
 
[56]
2021 | Book Chapter | LibreCat-ID: 26633
Schlegel-Matthies, K., & Wespi, C. (2021). Befähigung zur Reflexion und zum Umgang mit Ambiguitäten. Zur Wirksamkeit von Unterricht für “Lebensführung.” In V. Reinhardt, M. Rehm , & M. Wilhem (Eds.), Wirksamer Fachunterricht. Eine metaanalytische Betrachtung von Expertisen aus 17 Schulfächern (pp. 200–217). Baltmannsweiler: Schneider-Verlag.
LibreCat
 
[55]
2021 | Book | LibreCat-ID: 26635
Schlegel-Matthies, K., & Wespi, C. (2021). Wirksamer Unterricht für Lebensführung. (Unterrichtsqualität: Perspektiven von Expertinnen und Experten 12) (Vol. 12). Baltmannsweiler: Schneider-Verlag.
LibreCat
 
[54]
2019 | Book Chapter | LibreCat-ID: 27379
Schlegel-Matthies, K. (2019). Verbraucherbildung als Bildung für Lebensführung. In C. Bala, M. Buddensiek, P. Maier, & W. Schuldzinski (Eds.), Verbraucherbildung: Ein weiter Weg zum mündigen Verbraucher (pp. 41–60). Kompetenzzentrum Verbraucherforschung NRW, Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen e.V. https://doi.org/10.15501/978-3-86336-924-8_3
LibreCat | DOI
 
[53]
2019 | Journal Article | LibreCat-ID: 27380
Schlegel-Matthies, K. (2019). Haushaltsbezogene Bildung – quo vadis? Daseinsvorsorge und Lebensführung im Wandel. Haushalt in Bildung & Forschung, 88–106. https://doi.org/10.3224/hibifo.v8i2.07
LibreCat | DOI
 
[52]
2018 | Journal Article | LibreCat-ID: 27384
Schlegel-Matthies, K. (2018). Konsum, Ernährung und Gesundheit als zentrale Handlungsfelder für die alltägliche Lebensführung. Haushalt in Bildung und Forschung (HiBiFo), 7(3), 3–17. https://doi.org/10.3224/hibifo.v7i3.01
LibreCat | DOI
 
[51]
2018 | Book Chapter | LibreCat-ID: 27386
Schlegel-Matthies, K., & Hellweg, J. (2018). Das Lernzentrum Ernährung, Konsum, Gesundheit (LEKG). In B. Riegraf, D. M. Meister, P. Reinhold, N. Schaper, & T. Temps (Eds.), Heterogenität als Chance. Bilanz und Perspektiven des Qualitätspakt Lehreprojekts an der Universität Paderborn (pp. 82–85).
LibreCat
 
[50]
2016 | Book Chapter | LibreCat-ID: 27389
Schlegel-Matthies, K. (2016). Zwischen Verlockung und Verantwortung. Verbraucherbildung als gesellschaftliche Aufgabe. In Computer + Unterricht. Lernen und Lehren mit digitalen Medien (pp. 8–11).
LibreCat
 
[49]
2016 | Book | LibreCat-ID: 27390
Schlegel-Matthies, K. (2016). Zwischen Wissenschaft und Lebenswelt. Entwicklung, Stand und Zukunftsperspektiven haushaltsbezogener Bildung. (Vol. 10).
LibreCat
 
[48]
2016 | Journal Article | LibreCat-ID: 27391
Schlegel-Matthies, K. (2016). Konsum, Ernährung, Gesundheit - Neues Schulfach, Querschnittsaufgabe oder Leitlinie? Zeitschrift für Schulgestaltung und Schulentwicklung , 18(3), 100–102.
LibreCat
 
[47]
2016 | Working Paper | LibreCat-ID: 35989 | OA
Schlegel-Matthies, K., Gigerenzer, G., & Wagner, G. G. (2016). Digitale Welt und Gesundheit. eHealth und mHealth – Chancen und Risiken der Digitalisierung im Gesundheitsbereich.
LibreCat | Download (ext.)
 
[46]
2015 | Journal Article | LibreCat-ID: 27511
Schlegel-Matthies, K. (2015). Gesundheit und Selbstverantwortung – Was kann und was sollte gelehrt werden? Haushalt in Bildung und Forschung (HiBiFo) , 4(2), 18–30.
LibreCat
 
[45]
2015 | Journal Article | LibreCat-ID: 35996
Schlegel-Matthies, K. (2015). Fleisch in unserer Gesellschaft. Ernährung im Fokus. Zeitschrift für Fach-, Lehr- und Beratungskräfte, 9–10, 256–261.
LibreCat
 
[44]
2014 | Journal Article | LibreCat-ID: 36062
Schlegel-Matthies, K., & Methfessel, B. (2014). Alltagskultur: viel beschworen, wenig wissenschaftlich durchdrungen?! Hauswirtschaft und Wissenschaft, 52(1), 27–38.
LibreCat
 
[43]
2013 | Journal Article | LibreCat-ID: 27514
Oepping, A., & Schlegel-Matthies, K. (2013). Bildung für nachhaltige Entwicklung. Den Alltag gestalten – Teilhabe ermöglichen. Verbraucherbildung als Aufgabe von Schule. Schule NRW. Amtsblatt des Ministeriums für Schule und Weiterbildung, 2, 10–12.
LibreCat
 
[42]
2013 | Journal Article | LibreCat-ID: 27515
Schlegel-Matthies, K. (2013). Ethik, Konsumentenverantwortung und Verbraucherbildung im Spannungsfeld. Haushalt in Bildung und Forschung (HiBiFo), 2(2), 61–70.
LibreCat
 
[41]
2013 | Journal Article | LibreCat-ID: 27516
Schlegel-Matthies, K. (2013). Fachliche Betreuung des Schwerpunktthemas: Ethik – Konsum – Verbraucherbildung. . Haushalt in Bildung und Forschung (HiBiFo), 2(2).
LibreCat
 
[40]
2013 | Book | LibreCat-ID: 27518
Oepping, A., & Schlegel-Matthies, K. (2013). Ernährungs- und Verbraucherbildung im Unterricht (4th ed.).
LibreCat
 
[39]
2013 | Journal Article | LibreCat-ID: 36002
Schlegel-Matthies, K., & Methfessel, B. (2013). Für eine veränderte Fachpraxis - Zur Kultur und Technik der Nahrungszubereitung und Mahlzeitengestaltung. Haushalt in Bidlung und Forschung, 2(4), 49–60.
LibreCat
 
[38]
2012 | Book Chapter | LibreCat-ID: 27520
Schlegel-Matthies, K. (2012). Verbraucherbildung. In K. P. v. Horn, W. Kemnitz, W. Marotzki, & U. Sandfuchs (Eds.), Klinkhardt Lexikon Erziehungswissenschaft.
LibreCat
 
[37]
2011 | Journal Article | LibreCat-ID: 27884
Schlegel-Matthies, K. (2011). Den Umgang mit Geld und Konsum lernen – Verbraucherbildung in der Schule. Stimme der Familie , 58(3), 3–6.
LibreCat
 
[36]
2011 | Journal Article | LibreCat-ID: 27885
Schlegel-Matthies, K. (2011). Was ist Verbraucherbildung? – Was kann sie leisten? Haushalt & Bildung , 88(4), 3–10.
LibreCat
 
[35]
2011 | Book Chapter | LibreCat-ID: 36018
Schlegel-Matthies, K., Methfessel, B., & Heindl, I. (2011). Ernährungssozialisation und -bildung und die Entstehung einer “kulinarischen Vernunft.” In A. Plöger, G. Hirschfelder, & G. Schönberger (Eds.), Die Zukunft auf dem Tisch. Analysen, Trends und Perspektiven der Ernährung von morgen (pp. 187–202). VS-Verlag.
LibreCat
 
[34]
2011 | Book Chapter | LibreCat-ID: 36031
Schlegel-Matthies, K., & Methfessel, B. (2011). Ernährung und Diätetik. In Hans-Wolfgang Hoefert & C. Klotter (Eds.), “Gesunde Lebensführung” - kritische Analyse eines populären Konzepts (pp. 127–142). Huber.
LibreCat
 
[33]
2010 | Book Chapter | LibreCat-ID: 36036
Schlegel-Matthies, K. (2010). Überschuldung - Bildungsbezogene Perspektive. In C. Müller, F. Schulz, & U. Thien (Eds.), Auf dem Weg zum Jugendintegrationskonzept. Grundlagen und Herausforderungen angesichts veränderter Lebenslagen junger Menschen (pp. 247–250). Lit-Verlag.
LibreCat
 
[32]
2010 | Journal Article | LibreCat-ID: 27886
Bigga, R., & Schlegel-Matthies, K. (2010). Verbraucherbildung und Konsum – Was wissen Studierende? – Überlegungen zur Hochschuldidaktik. Haushalt & Bildung, 87(3), 48–57.
LibreCat
 
[31]
2009 | Journal Article | LibreCat-ID: 36056
Schlegel-Matthies, K., Methfessel, B., & Quellmalz, K. (2009). Soziale Platzierung: Weder Geld noch Bildung allein entscheiden. Haushalt & Bildung, 86(2), 25–27.
LibreCat
 
[30]
2009 | Journal Article | LibreCat-ID: 36052
Schlegel-Matthies, K., & Methfessel, B. (2009). Geld – zentraler Schlüssel für gesellschaftliche Teilhabe. Haushalt & Bildung, 86(2), 15–20.
LibreCat
 
[29]
2009 | Journal Article | LibreCat-ID: 36054
Schlegel-Matthies, K., & Methfessel, B. (2009). Ressourcen – Vielfalt, Zusammenwirken und Lebensqualität. Haushalt & Bildung, 86(2), 21–24.
LibreCat
 
[28]
2009 | Journal Article | LibreCat-ID: 36044
Schlegel-Matthies, K. (2009). Ressourcen – Voraussetzung für Teilhabe- und Gestaltungsmöglichkeiten. Haushalt & Bildung, 86(2), 2.
LibreCat
 
[27]
2009 | Journal Article | LibreCat-ID: 36049
Schlegel-Matthies, K., & Methfessel, B. (2009). Ressourcen im Rahmen des Haushaltshandelns. Haushalt & Bildung, 86(2), 3–4.
LibreCat
 
[26]
2008 | Book Chapter | LibreCat-ID: 27887
Schlegel-Matthies, K. (2008). Ernährungsbildung in Unterricht und Schulprofil. Essen und Trinken in der Schule – Bildungschance und Beitrag zu sozialer Gerechtigkeit. In I. Antoni-Komar, R. Pfriem, T. Raabe, & A. Spiller (Eds.), Ernährung, Kultur, Lebensqualität. Wege regionaler Nachhaltigkeit (pp. 303–315).
LibreCat
 
[25]
2008 | Book Chapter | LibreCat-ID: 27888
Methfessel, B., Ritterbach, U., & Schlegel-Matthies, K. (2008). Private Lebensführung als Umgang mit Komplexität - ein schwer operationalisierbares Bildungsziel. In V. Frederking (Ed.), .): Schwer messbare Kompetenzen. Herausforderungen für die empirische Fachdidaktik (pp. 115–125).
LibreCat
 
[24]
2008 | Journal Article | LibreCat-ID: 36070
Schlegel-Matthies, K. (2008). Konsumentinnen und Konsumenten - politisch denkende und moralisch handelnde Akteure. Haushalt & Bildung, 85(2), 3–5.
LibreCat
 
[23]
2007 | Journal Article | LibreCat-ID: 27889
Schlegel-Matthies, K. (2007). Zum Umgang mit Vielfalt im haushaltsbezogenen Unterricht. Haushalt & Bildung, 84(1), 35–46.
LibreCat
 
[22]
2007 | Journal Article | LibreCat-ID: 27890
Schlegel-Matthies, K. (2007). Vermittlung von Konsum- und Finanzkompetenzen für Kinder und Jugendliche - Möglichkeiten und Grenzen pädagogischen Handelns. Der pädagogische Blick. Zeitschrift für Wissenschaft und Praxis in pädagogischen Berufen, 15(2), 89–96.
LibreCat
 
[21]
2007 | Book | LibreCat-ID: 27891
Oepping, A., & Schlegel-Matthies, K. (2007). REVIS - Moderne Ernährungs- und Verbraucherbildung. aid.
LibreCat
 
[20]
2006 | Journal Article | LibreCat-ID: 27892
Schlegel-Matthies, K. (2006). REVIS – Reform der Ernährungs- und Verbraucherbildung in Schulen . Haushalt & Bildung, 83(1).
LibreCat
 
[19]
2006 | Journal Article | LibreCat-ID: 27893
Methfessel, B., & Schlegel-Matthies, K. (2006). Zur Analyse von Unterrichtsmaterialien für die Ernährungs- und Verbraucherbildung. Haushalt & Bildung, 83(1), 14–24.
LibreCat
 
[18]
2006 | Book Chapter | LibreCat-ID: 36074
Bartsch, S., Methfessel, B., & Schlegel-Matthies, K. (2006). Pizza, Pasta und Döner Kebab: Mediterranean Dishes in the Everyday Life of German Young People. In P. Lysaght & N. Rittig-Beljak (Eds.), Mediterranean Food. Concepts and Trends. Proceedings of the 15th International Ethnological Food Research Conference, Dubrovnik, 27 September - 3 October (pp. 149–172).
LibreCat
 
[17]
2006 | Journal Article | LibreCat-ID: 36072
Schlegel-Matthies, K., Methfessel, B., & Bartsch, S. (2006). Pizza, Pasta, Döner Kebab - Mittelmeerkost im Alltag deutscher Jugendlicher. Historische und soziale Hintergründe. Haushalt & Bildung, 83(4), 17–26.
LibreCat
 
[16]
2006 | Journal Article | LibreCat-ID: 36071
Schlegel-Matthies, K., & Methfessel, B. (2006). Mittelmeerkost im Alltag deutscher Jugendlicher - Ein Lehr-Forschungsprojekt mit Studierenden in Heidelberg und Paderborn. Haushalt & Bildung, 83(4), 37–46.
LibreCat
 
[15]
2005 | Conference Paper | LibreCat-ID: 27895
Schlegel-Matthies, K. (2005). Neue Orientierungen der Ernährungs- und Verbraucherbildung . Aktuelle Aspekte in der Ernährungsbildung und -beratung. Tagungsband der DGE-Arbeitstagung am 29. und 30. September in Paderborn, 51–55.
LibreCat
 
[14]
2005 | Book Chapter | LibreCat-ID: 27897
Schlegel-Matthies, K. (2005). Ernährungs- und Verbraucherbildung in der Reform . In Pisa“ in der Verbraucherbildung. Sind wir alle Konsum-Analphabeten? (Vol. 3, pp. 49–54).
LibreCat
 
[13]
2005 | Book Chapter | LibreCat-ID: 27898
Schlegel-Matthies, K. (2005). Fachdidaktische Perspektiven auf den Umgang mit Heterogenität im haushaltsbezogenen Unterricht . In Heterogenität als Chance. Vom produktiven Umgang mit Gleichheit und Differenz in der Schule. (pp. 197–217). LIT-Verlag.
LibreCat
 
[12]
2005 | Journal Article | LibreCat-ID: 27899
Schlegel-Matthies, K. (2005). Zwischen Selbstbestimmung und Verantwortung – Herausforderungen für Verbraucherbildung. Haushalt & Bildung, 82(1), 25–32.
LibreCat
 
[11]
2005 | Journal Article | LibreCat-ID: 27900
Schlegel-Matthies, K. (2005). Verbraucherbildung vor neuen Herausforderungen. Editorial. Haushalt & Bildung, 82(1), 1.
LibreCat
 
[10]
2005 | Book Chapter | LibreCat-ID: 36075
Schlegel-Matthies, K. (2005). Neues Konsum- und Finanzmanagement . In Verbraucherzentrale Bundesverband (Ed.), Neue Hauswirtschaft. Ein Material für Multiplikator/innen der familien- und haushaltsbezogenen Bildung (pp. 64–85).
LibreCat
 
[9]
2004 | Working Paper | LibreCat-ID: 27925
Schlegel-Matthies, K. (2004). Verbraucherbildung im Forschungsprojekt REVIS – Grundlagen.
LibreCat
 
[8]
2004 | Journal Article | LibreCat-ID: 27926
Schlegel-Matthies, K. (2004). „Was gibt’s heute?“ Aktuelle Ansätze der Ernährungsbildung. Campus Culinaire , 1, 103–108.
LibreCat
 
[7]
2004 | Book Chapter | LibreCat-ID: 36082
Schlegel-Matthies, K. (2004). „Liebe geht durch den Magen“: Mahlzeit und Familienglück im Strom der Zeit. In H.-J. Teuteberg (Ed.), Die Revolution am Esstisch. Neue Studien zur Nahrungskultur im 19./20. Jahrhundert (pp. 148–161). Steiner-Verlag.
LibreCat
 
[6]
2003 | Book Chapter | LibreCat-ID: 27927
Schlegel-Matthies, K. (2003). Bildung für Lebensführung – eine neue Aufgabe für die Schule?! In B. Methfessel & K. Schlegel-Matthies (Eds.), Fokus Haushalt. Beiträge zur Sozioökonomie des Haushalts (pp. 71–83). Baltmannsweiler .
LibreCat
 
[5]
2002 | Journal Article | LibreCat-ID: 27930
Schlegel-Matthies, K. (2002). Das Modell der Salutogenese als Handlungsanleitung für haushaltsbezogene Bildung? Fragen und Folgerungen. Haushalt & Bildung, 3, 24–33.
LibreCat
 
[4]
2001 | Conference Abstract | LibreCat-ID: 27932
Schlegel-Matthies, K. (2001). Salutogenese und haushaltsbezogene Bildung – didaktische Folgerungen. Salutogenese und Ernährungsbildung. Abstracts des Workshops vom 9. und 10. März 2001.
LibreCat
 
[3]
2001 | Journal Article | LibreCat-ID: 27933
Schlegel-Matthies, K. (2001). Lebensstile von Jugendlichen und Umgang mit Geld. Folgerungen für haushaltsbezogene Bildung. Haushalt & Bildung, 4, 41–49.
LibreCat
 
[2]
1999 | Book Chapter | LibreCat-ID: 27936
Schlegel-Matthies, K. (1999). Interkulturelle Bildung als Aufgabe haushaltsbezogenen Unterrichts. In M. Thiele-Wittig (Ed.), Internationale Perspektiven in Hauswirtschaft und Haushaltswissenschaft. 20 Jahre Beirat. Dokumentations- und Diskussionsbeiträge (pp. 25–31). Baltmannsweiler.
LibreCat
 
[1]
1989 | Misc | LibreCat-ID: 27967
Schlegel-Matthies, K. (1989). Erstellung einer Ton-Dia-Schau zum Einsatz im schulischen Unterricht für den Kreis Lippe zum 40. Jubiläum des Art. 3 Abs. 2 Grundgesetz “Männer und Frauen sind gleichberechtigt.”
LibreCat
 

Search

Filter Publications

Display / Sort

Citation Style: APA

Export / Embed